В Русском музее отреставрировали мраморный бюст Екатерины II

В Русском музее отреставрировали мраморный бюст Екатерины II 05.03.2019

В Русском музее Петербурга специалисты службы реставрации музейных ценностей завершили реставрацию бюста XVIII века «Императрица Екатерина II», выполненного из белого мрамора. Мраморная скульптура была создана неизвестным автором во второй половине XVIII века.

В Русский музей бюст попал в ужасном состоянии. Он был расколот на две части, на нем имелись значительные повреждения и отсутствовали целые фрагменты лица, волос, одежды и декора. Постамент был утрачен, а всю поверхность покрывал стойкий слой загрязнения.

https://nevnov.ru/646751-v-russkom-muzee-otrestavrirovali-mramornyi-byust-ekateriny-ii


Музейный трамвай МС-1 задействовали в съемках фильма по мотивам рассказов Зощенко

В новом фильме по мотивам рассказов М. Зощенко "Про Лелю и Миньку" в одной из сцен сыграл музейный трамвай МС-1 1929 года выпуска, сообщает пресс-служба «Горэлектротранс».

«В сцене с ретротрамваем, кроме главного героя - взрослого Миньки (актер Андрей Емельянов), снималась Софья Галишникова, сыгравшая три года назад главную роль в фильме «Жили-были мы», и ее сестры Катя и Вера. Для шестилетней Кати и трехлетней Веры это был дебют в кино. Девочкам очень понравилось ездить на ретротрамвае. Они также обратили внимание и на историческую надпись “курить и плевать воспрещается” в салоне. Этот призыв – примета послереволюционного времени с характерными для пролетариата привычками поведения. Такие надписи размещались в вагоне с противоположной стороны от места кондуктора.», - сообщили в «Горэлектротрансе».

https://nevnov.ru/646928-muzeinyi-tramvai-ms-1-zadeistvovali-v-semkakh-filma-po-motivam-rasskazov-zoshenko


Возврат к списку

Наверх