ВСД в тоннеле и парк без храма

ВСД в тоннеле и парк без храма 28.11.2018

«Зеленая коалиция Петербурга» попросила вице-губернатора Игоря Албина привести в порядок городские парки и увести восточный скоростной радиус под землю, подальше от окон петербуржцев.

Во вторник в Смольном вице-губернатор Игорь Албин встретился с представителями «Зеленой коалиции Петербурга». Обсудили острые моменты – участки парков и скверов, которые в разное время планировалось застроить, однако петербуржцы решили защищать зеленые зоны. Один из таких – парк Малиновка. По словам представителя инициативной группы «В защиту парка Малиновка от любой застройки» Марианны Алферовой, участок зеленой зоны несколько раз пытались застроить, в частности там хотели построить храм. Но документы, разрешающие это, уже отменены.

«Мы были уверены, что участок будет возвращен в состав парка, но 29 октября узнали, что комиссия по городскому хозяйству собирается вычеркивать этот участок из территории зеленых насаждений», – рассказала Марианна Алферова.

Она также отметила, что Красногвардейский район в Петербурге – один из самых бедных по количеству скверов и парков.

«Мы хотим вернуть наш парк», – сказала Марианна Алферова.

«Мы против застройки парка Малиновка, там строить ничего нельзя, продолжим убеждать наших коллег-депутатов. У нас много мест, где можно построить храм, дацан, мечеть», – пояснил Игорь Албин.

Парк Интернационалистов также оказался в центре внимания. В понедельник стало известно о том, что инвестор ООО «Оптима» отказался от строительства океанариума на территории зеленой зоны. Петербуржцы, отстаивающие парк, отпраздновали победу, однако председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк отметила, что аналогичного участка в Петербурге нет и город, скорее всего, потерял крупного инвестора. Однако Игорь Албин предложил ей налаживать диалог с жителями.

«Парк трогать не будут», – заверил петербуржцев вице-губернатор.

Координатор инициативной группы «Защитим парк Интернационалистов» Павел Швец предложил вернуть участок земли, на котором хотели построить океанариум, в состав зеленой зоны, к 2020 году завершить работы по освещению территории и ремонту Южного шоссе. После открытия станции метро «Проспект Славы» там изменятся потоки людей, а пока, по словам Павла Швеца, удалось добиться организации лишь нескольких пешеходных переходов. Кроме того, в неосвещенном парке может быть небезопасно.

У жителей проспекта Обуховской обороны оказались большие претензии к дороге, которой еще нет, – восточному скоростному диаметру. По проекту планировки территории, в Невском районе магистраль должна пройти под окнами жилых домов, затронув часть парка 30-летия Октября.

«Мы напуганы примером Канонерского острова», – отметила представитель инициативной группы. По их словам, будущая магистраль на 1,5 гектара уменьшит территорию зеленой зоны, а в районе уже проблемы с экологией.

«Мы просим заменить мост на тоннель, который начинался бы за 100-200 метров до территории парка, пока нам предоставили проект, по которому тоннель начинается под территорией сада», – сказала представитель инициативной группы.

«Проекта еще нет», – успокоил Игорь Албин.

По его словам, широтную магистраль проектировали еще в 1966 году, а в мегаполисе на 1 миллион жителей должна быть одна кольцевая дорога.

«Сколько было противников у ЗСД, а что бы сейчас мы делали без этой дороги? Комитет по развитию транспортной инфраструктуры "проталкивает" строительство моста, но моя позиция остается незыблемой, на ВСД нужен тоннель», – сказал Игорь Албин.

Из других зеленых зон обсудили парк Академика Сахарова в Калининском районе и выслушали претензии «Зеленой коалиции» к состоянию Фарфоровского кладбища, но вопросов и острых моментов оказалось настолько много, что их вторую часть договорились обсудить на следующем совещании.

    Ирина Тищенко

https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-27/vsd-v-tonnele-i-park-bez-hrama-v-smolnom-obsudili-sostoyanie-zelyonyh-zon-peterburga


Реконструкторы воссоздадут 2-ю Синявинскую операцию

Гости смогут увидеть один из самых малоизвестных эпизодов прорыва блокады Ленинграда


9 декабря, в День Героев Отечества, реконструкторы из России, Бразилии и Израиля воссоздадут эпизод 2-й Синявинской операции. Об этом сообщает издание «Город+».

Гости Международного военно-исторического фестиваля увидят самую малоизвестную операцию по прорыву блокады Ленинграда. К сожалению, она не была успешной. Активисты объединения «Забытый подвиг» хотят напомнить этой реконструкцией, какой ценой солдатам доставался каждый шаг к освобождению города.

«Голод, бомбежки, Дорога жизни и легендарная "Искра"...Так уж вышло, что даже в родном крае события битвы за Ленинград излагаются весьма фрагментарно, из-за чего, например, многие даже не могут назвать количество попыток прорыва блокады. Но история беспощадна к тем, кто о ней забывает», – напоминает председатель оргкомитета военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов.

На площадке для гостей откроются интерактивные экспозиции, они покажут обмундирование солдат, военную технику и фронтовой быт.

    Анастасия Бирюкова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-27/rekonstruktory-vossozdadut-2yu-sinyavinskuyu-operatsiyu


Возврат к списку

Наверх