8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В Сети появился трейлер фильма «Блокадный дневник»

В Сети появился трейлер фильма Андрея Зайцева «Блокадный дневник», основанного на произведениях Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминаниях очевидцев.
Премьера должна была состояться в мае к 75-летию Победы, но из-за пандемии коронавируса выход фильма пришлось перенести.
Сначала фильм покажут осенью - зимой на кинофестивалях, а в прокат он выйдет 27 января 2021 года - в день полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Действие фильма происходит в первую блокадную зиму. С помощью компьютерной графики по архивным материалам скрупулезно воссоздан Ленинград - каким он был в первую страшную блокадную зиму. Работа над картиной продолжалась три года, снимали в Петербурге, Ленинградской и Московской областях.
В фильме снимались Ольга Озоллапиня, Сергей Дрейден, Полина Филоненко, Василина Маковцева и другие.
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-seti-poyavilsya-treyler-filma-blokadnyy-dnevnik/
Музей истории Петербурга запустил виртуальные экскурсии
Они доступны на официальном сайте (www.spbmuseum.ru).
Виртуальная выставка «Окна ТАСС» представляет изображения наиболее ярких и характерных плакатов 1941 - 1945 годов из коллекции музея. В этом собрании хранятся московские номера «Окон ТАСС», над созданием которых работали лучшие художники того времени, в числе которых Кукрыниксы, П. Соколов-Скаля, В. Лебедев, В. Милашевский, Г. Савицкий, а также поэты С. Маршак, Д. Бедный, В. Лебедев-Кумач и другие.
Выставка «Оборона крепости Орешек в 1941 - 1943: свидетельства и факты» рассказывает об обороне крепости Орешек, ее защитниках, представляет документы военного времени.
Хроника обороны запечатлена в журнале боевых действий гарнизона Шлиссельбургской крепости, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Изображения отдельных листов журнала можно увидеть на выставке. Также в виртуальную экспозицию вошли изображения рукописного журнала «Орешек», 10 номеров которого хранятся в фондах Музея истории города. Журнал выпускали бойцы гарнизона крепости, сами писали статьи, очерки, рассказы, были в издании и странички сатиры и юмора. Художественным оформлением занимался разведчик и снайпер, одаренный художник С. Левченко. Им выполнены портреты защитников, изображения боевых сцен, пейзажные зарисовки, картины разрушений крепости, сатирические рисунки.
Выставка детского творчества представляет работы победителей городского фестиваля «ДеТвоРа Победы» (2020). В нем принимали участие дети и подростки 5 - 18 лет нашего города и других регионов России. Конкурсы были объявлены по нескольким направлениям: хореографическое, чтецкое, вокально-хоровое, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
Раздел изобразительного и декоративно-прикладного искусства демонстрирует живописные работы, рисунки, иллюстрированные книжки, открытки и скульптуры, посвященные теме войны и Победы. Часть произведений напоминает о трагических днях Ленинградской блокады.
Также можно посмотреть фильм «Город строит памятник» (1975 г., киностудия «Стройфильм»). В нем речь пойдет о строительстве монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы в 1974 - 1975 годах и о торжественном открытии мемориального комплекса 9 мая 1975 года. Документальная хроника запечатлела масштаб и грандиозность замысла, ударные темпы строительства монумента, сооруженного всего за 11 месяцев. В фильме можно увидеть лица авторов проекта памятника архитектора Сергея Сперанского, скульптора Михаила Аникушина и рядовых строителей мемориала.
https://spbvedomosti.ru/news/culture/muzey-istorii-peterburga-zapustil-virtualnye-ekskursii/
Скажи, товарищ! Как советские спортсмены провели антифашистский митинг в Москве
В канун 75-летия Великой Победы «Санкт-Петербургские ведомости» в цикле публикаций вспомнили немеркнущие заслуги спортсменов в блокадную и военную пору, рассказали о боевых и трудовых подвигах чемпионов. Сегодня - заключительный материал рубрики, хотя о многих еще предстоит написать.
2 августа 1942 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов проводился первый всесоюзный антифашистский митинг советских спортсменов, радиотрансляция шла на всю страну. Спорткомитет Ленинграда направил в столицу от нашего города заслуженных мастеров спорта инструкторов всевобуча Марию Минину, Владимира Китаева и Олега Бормоткина, а Военный совет Ленинградского фронта командировал партизана-орденоносца, студента Института физической культуры имени Лесгафта товарища Владимира.
Фамилию тогда не называли - так того требовали соответствующие инструкции военного времени. Сегодня мы знаем, что это был Владимир Дмитриевич Шапошников, в будущем доцент ГДОИФКа, заслуженный тренер СССР по лыжному спорту. «Наш отряд сорок два раза подрывал рельсы. Сотни вагонов с фашистами, боеприпасами, платформы с танками и орудиями пустили мы под откос, - говорил в Доме Союзов товарищ Владимир. - Немцы хотели испугать нас авиацией, но не всегда мы давали им взлететь. Партизаны 24 раза врывались на вражеские аэродромы, уничтожали самолеты врага на земле, поджигали склады горючего и боеприпасов. Ружейно-пулеметным огнем мы сбили четыре фашистских стервятника». К тому времени Шапошников был удостоен двух орденов Красного Знамени, а по возвращении из Москвы был назначен комиссаром офицерского отряда, действовавшего в составе 11-й Волховской партизанской бригады.
Приветствие от физкультурников Ленинграда на митинге зачитала лыжница и велосипедистка Мария Ефимовна Минина: «В рядах доблестной Красной армии, Военно-морского флота, в партизанских отрядах мужественно, не жалея жизни, борются ленинградские спортсмены. Лучшие из них за образцовое выполнение заданий командования награждены правительственными орденами и медалями. В числе награжденных: бывший председатель городского комитета физкультуры и спорта товарищ Гусев, всесоюзный судья по футболу товарищ Усов, мастера спорта по борьбе товарищи Столяров, Степанов и многие другие». С речью выступил и чемпион СССР по плаванию Владимир Федорович Китаев: «Мы не пропустим врага в священный русский город. Это клятва ленинградцев. Я с гордостью могу сказать, что ленинградские физкультурники и спортсмены показали себя верными патриотами родины, достойными сынами народа».
Еще один участник антифашистского слета от Ленинграда был известным гимнастом. Олега Бормоткина называли «королем перекладины». Ему доверяли выступать на турнике семиметровой высоты в дни торжественных праздников на Красной площади. Уроженец Петрограда, воспитанник секции ДСО «Медик» выступал за это общество, потом за армейское. В 1940-м стал призером чемпионата СССР в многоборье и победил в упражнениях на перекладине. В том же году окончил военный факультет Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Во время Великой Отечественной войны Бормоткин активно влился в ряды «спортсменов-тысячников» - так называли специалистов, бравшихся обучить военно-спортивным навыкам тысячу и более человек. Спортсмену доверили поднимать флаг на празднике открытия летнего сезона ленинградских физкультурников в 1943-м, а перед этим младший лейтенант Бормоткин принял участие в обязательной части соревнований в честь 25-летия Красной армии и занял третье место. Причем ради того, чтобы отозваться на персональное приглашение, посланное ему как одному из лучших ленинградских гимнастов, Олегу Всеволодовичу пришлось уговаривать врачей и досрочно выписываться из госпиталя.
Бормоткин удостоен медали «За оборону Ленинграда», награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны
II степени. После войны преподавал в военных учебных заведениях Ленинграда и в Политехническом институте, в гимнастике к довоенным спортивным титулам добавил звания чемпиона страны и неоднократного призера в 1947 - 1949 годах. Ушел из жизни Олег Всеволодович в 1985 году.
В ТЕМУ
8 июля 1945 года защитники Отечества входили в город по проспекту Обуховской Обороны, Международному (Московскому) проспекту и проспекту Стачек. На празднично украшенных улицах их встречали тысячи ленинградцев с букетами цветов, играли оркестры. С тех пор на этих магистралях в один из первых майских дней проводится спортивно-физкультурная эстафета. От Невской, Московской и Нарвской застав легкоатлетические команды районов Ленинграда - Петербурга бегут к Дворцовой площади. Ставшую традиционной эстафету (ее называют «Звездной») провели бы и в этом году, не будь этой злосчастной инфекции. Но популярное соревнование обязательно вернется к нам.
Станислав Таратынов