В Смольном вновь заговорили о воссоздании Спаса на Водах

В Смольном вновь заговорили о воссоздании Спаса на Водах 07.11.2018

В Смольном вновь заговорили о воссоздании Спаса на Водах — утраченного храма, располагавшегося в конце Английской набережной на нынешней территории Адмиралтейских верфей. От общественников проект скрывают.

Церковь Христа Спасителя, более известная как Спас на Водах, была построена в память моряков, погибших в Цусимском сражении и в других боях русско-японской войны. Ее возвел в 1911 году архитектор Мариан Перетяткович. В 1932-м храм был закрыт и вскоре взорван.

В российское время задумались о воссоздании. В 1990 году была создана общественная организация «Санкт-Петербургский комитет восстановления храма Спаса-на-Водах» (перерегистрирована в 1995-м). В 2004-м рядом с фундаментами храма, на Английской набережной, 76, литера Б, построили Никольскую часовню, а также временный павильон. В 2011-м совет по сохранению культурного наследия одобрил «резервацию земли» под религиозный новодел. Впрочем, не единогласно: против были Олег Иоаннисян, Никита Явейн и Борис Кириков.

Между тем, как стало известно «Канонеру», на минувшей неделе в управлении инвестиций при комитете по инвестициям состоялось совещание, посвященное «возможности восстановления храма-памятника». Официальный представитель комитета подтвердил изданию, что такая встреча чиновников и сотрудников Санкт-Петербургской епархии имела место. «По результатам совещания принято решение о дальнейшем взаимодействии с КГИОП в части проработки вопроса возможности проведения археологических исследований в целях определения нахождения фундамента храма», — добавил представитель.

Председатель правления Санкт-Петербургского комитета восстановления храма Спаса-на-Водах Владимир Бельков заявил сегодня «Канонеру», что его на совещание не позвали. Более того, епархия решила самостоятельно развивать проект воссоздания.

Результаты общения религиозных и смольнинских функционеров в комитете по инвестициям господин Бельков подверг сомнению: «„Определение нахождения фундамента храма“ проводить не нужно. В распоряжении нашего комитета эти сведения архивного происхождения есть, но за ними никто из участников совещания не обращался».

Прежде чем начать процесс раскопок, необходимо разработать техническое задание и проект «археологических исследований», провести государственную историко-культурную экспертизу. «Выполнить эти работы полноценно невозможно, пока АО „Адмиралтейские верфи“ не освободит земельный участок и не будет разобрано производственное здание, закрывающее фундаменты храма», — заявил Владимир Бельков.

Получить комментарий прихода храма Леонида Маркова «Канонеру» не удалось.

В последнее время в Петербурге все чаще говорят о воссоздании утраченных святынь. В 2010 году поставили новодел Екатерининского собора на Соборной площади в Пушкине, в 2016-м — новую Смоленскую церковь в Пулковском, а сейчас строят Рождественскую церковь на 6-й Советской улице и Скорбященскую церковь на проспекте Обуховской Обороны. Также были примеры, когда в ходе капитального ремонта старый храм сносили, а взамен ставили его копию: так было с Пантелеймоновской церковью на Тарховском проспекте в Сестрорецке и со Спиридоновской церковью на Иликовском проспекте в Ломоносове. Разработаны проекты воссоздания Спаса на Сенной, Введенского и Митрофаньевского соборов, колокольни Новодевичьего монастыря, Свято-Духовской церкви в Комарове.

http://kanoner.com/2018/11/06/161163/


Возврат к списку

Наверх