8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В Союзе художников открылась выставка в честь монументалиста Владимира Михайлова

Несколько лет назад «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали материал «круглого стола» по проблемам городской среды. Его организатором был монументалист Владимир Михайлов, который призывал принять городской закон об обязательном отчислении 2 процентов от бюджета строительства на художественное оформление новых домов. Закон так и не принят, а на днях в Союзе художников открылась выставка, посвященная памяти Михайлова (1948 - 2019).
Он окончил Мухинское училище в середине 1980-х годов и по распределению поехал в Вологду, где стал главным художником города. На выставке показаны работы того времени. Эскизы витражей для поликлиники выполнены в яркой синей гамме. В макете оформления кафе «Старая Вологда. Июнь 1917 года» художник изобразил жизнь тихой провинции с чаепитиями и фотографированием на память. Люди еще не знают, что ждет их через несколько месяцев.
В 1991 году Михайлов вернулся в Ленинград, который снова стал Петербургом. Но для монументалистов наступили трудные времена, они оказались не востребованы, кормились небольшими частными заказами. Художник не терял надежды, на выставке показаны его эскизы для исторического музея «ХХ век. Начало» - многофигурные динамичные композиции, напоминающие гигантские фрески латиноамериканских монументалистов. В том же духе выполнен публицистический эскиз «Все на продажу», который аллегорически изображает пожилого грешника и девушку легкого поведения.
Но заказов для общественных пространств не было. Исключением стали росписи для спортивного комплекса в Москве. Михайлов занялся преподаванием рисунка в вузе, а также общественной работой. Участвовал в подготовке упомянутого законопроекта, воевал за сохранение фонда творческих мастерских, когда чиновники пытались лишить художников льгот по арендной плате...
Нынешняя мемориальная выставка оказалась первой персоналией Михайлова. Монументалисты по-прежнему надеются, что общество обратит на них внимание и востребует витражи, мозаики и фрески.
Дмитрий Иванов
Роспись споркомплекса в Москве. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА
Разведочное отделение, строго секретно. Из истории спецслужб Российской империи
Разведочное отделение – глубоко законспирированное, постоянно действующее подразделение по борьбе с военным шпионажем – было создано 3 февраля 1903 года в структуре Главного Штаба Русской императорской армии. Решение о создании Разведочного отделения принято по предложению военного министра генерала от инфантерии Алексея Куропаткина, его необходимость он обосновал в докладе императору Николаю II.
С 1903 по 1910 годы Разведочное отделение возглавлял ротмистр Отдельного корпуса жандармов Владимир Лавров, бывший начальник Тифлисского охранного отделения, выходец из семьи небогатого служилого дворянина. В составе отделения числился 21 сотрудник.
Главной задачей отделения было охранение военной тайны и выявление лиц, способных выдать ее иностранцам. Поскольку военные атташе иностранных государств при посольствах, наиболее заинтересованные в шпионских сведениях, располагались в столице, основным районом деятельности секретного отделения определялся Петербург.
При формировании состава наружной агентуры набор агентов осуществлялся в строгой секретности. Наружная агентура вела наблюдение за иностранными дипломатами и теми, с кем они общались, со стороны - с улицы. Внутренняя агентура вербовалась из лиц, имевших непосредственный контакт с возможными шпионами – официантами, извозчиками, рассыльными. Контролировались и почтовые корреспонденции.
Из соображений конспирации в официальной структуре Главного штаба новое Разведочное отделение отсутствовало. Для личного состава была определена должность – «Состоящие в распоряжении начальника штаба». Все агенты действовали под псевдонимами.
Первыми под контроль агентов секретного отделения попали военные атташе Германии, Австро-Венгрии и Японии. В годы Русско-Японской войны особое внимание уделялось японской и английской дипломатической агентуре. В 1910 году в результате специальной операции был разоблачен военный агент Австро-Венгрии. Шпион был выслан из России, а начальник Разведочного отделения Лавров за эту операцию произведен в полковники.
В 1910 году Разведочное отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское городское контрразведывательное отделение (КРО) во главе с полковником отдельного корпуса жандармов Василием Ерандаковым. 8 июня 1911 года военным министром Владимиром Сухомлиновым утверждено «Положение о контрразведывательных отделениях», в котором задачи контрразведки определили следующим образом: «Контрразведывательные отделения учреждаются для борьбы с военным шпионажем и вообще для воспрепятствия тем мерам иностранных государств, которые могут вредить интересам обороны империи».
Таким образом, если Разведочное отделение Главного штаба являлось немногочисленной, хорошо законспирированной службой, не имевшей даже филиалов на местах, то контрразведывательные отделения в десяти военных округах в 1911 году уже были в состоянии оказать противодействие иностранным спецслужбам не только в столице, но и во всех стратегически важных регионах Российской империи. В апреле 1914 года Санкт-Петербургское КРО было преобразовано в КРО Главного управления Генштаба.
Олег Белов