В «Царском Селе» покажут путешествие Екатерины II в Россию

В «Царском Селе» покажут путешествие Екатерины II в Россию 22.01.2020

В четверг, 23 января, в музее-заповеднике «Царское Село» открывается новая экспозиция «От принцессы Фике к Екатерине Великой. Путешествие в Россию». Выставка начнет свою работу в здании Дежурной конюшни на улице Садовой, 8, в городе Пушкине.

Событие приурочено к 275-летней годовщине приезда в Россию немецкой принцессы Августы Софии Фредерики Ангальт-Цербстской – будущей императрицы Екатерины II.

Сама экспозиция посвящена путешествия в Россию, которое проделала 14-летняя принцесса со своей матерью Иоганной Елизаветой Ангальт-Цербстской. Целью этой поездки было бракосочетание с наследником русского престола великим князем Петром Федоровичем (будущим императором Петром III). Напомним, оно состоялось в августе 1745 года.

На выставке можно увидеть вещи, которые сопровождали путешественников в эпоху колесного транспорта, а художественно экспозиция оформлена цитатами из обширной переписки матери принцессы и личных мемуаров Екатерины II, а также работами художников XVIII века с портретами действующих лиц, изображением городов, событий и дорожных сцен.

    Татьяна Копылова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-21/v-tsarskom-sele-pokazhut-puteshestvie-ekateriny-ii-v-rossiyu


В Музее политической истории открылась выставка «Блокадная графика: подвиг, повседневная жизнь, память»

Посетители смогут увидеть работы, которые ранее никогда не экспонировались

Как сообщают организаторы, на выставке представлены около 30 произведений из собрания музея, которые рассказывают о буднях осажденного города. Авторы этих работ – художники, пережившие блокаду Ленинграда: Николай Муратов, Алексей Пахомов, Александр Харшак, Татьяна Визель, Михаил Духанов.

«Многие из представленных произведений практически неизвестны широкой публике. Есть экспонаты, которые выставляются впервые», – рассказали в Музее политической истории.

На выставке также будут представлены работы художницы Елены Марттилы, которая училась и работала в блокадном Ленинграде, пережила здесь самые тяжелые дни. В это время были написаны портреты поэтессы Ольги Берггольц и композитора Дмитрия Шостаковича.

«Работы Марттилы долгое время официально не признавались – слишком эмоциональными и трагическими они были. На выставке представлены автолитографии Марттилы из серии «Ленинградцы 1941-1942 гг.», – добавили в музее.

Выставка будет работать в атриуме музея до 26 февраля.

    Светлана Дягилева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-21/v-muzee-politicheskoy-istorii-otkrylas-vystavka-blokadnaya-grafika-podvig-povsednevnaya-zhizn-pamyat


Возврат к списку

Наверх