В Царском селе откроют Китайский театр

В Царском селе откроют Китайский театр 31.03.2021

15 залов эпохи модерна Александровского дворца в Царском селе откроют для публики в начале лета, рассказала директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.  Дворец был закрыт на реставрацию в сентябре 2015 года.

Александровский дворец потребовал 2 млрд рублей, из которых 700 млн музей заработал. Остальные предоставило министерство культуры. Таратынова предупреждает: посещение будет небольшими группами с экскурсоводом. Через три года должна завершиться реставрация всего дворца. Но сроки будут сильно зависеть от финансирования. Понятно, что прежний расклад нереален.

Зато российское правительство обещает в течение нескольких лет выделить 3 млрд рублей на реставрацию Китайского театра. Сейчас это руина (на фото на заставке к тексту), два года потребуется на консервационные работы (от установки временной крыши до укрепления фундамента). Потом еще лет восемь на ремонт.

Воссоздавать театр на время его строительства (1770-е годы) не будут. Иконографии мало, да и отношение к новоделам становится все прохладнее. Никита Явейн придумал внутри зал-трансформер площадью 600 кв. метров. Выставочное пространство может за полчаса стать сценой с амфитеатром для зрителей. И для хранилища костюмов место останется.

На 2022 год намечено открытие Фермы с общественным пространством и мини-зоопарком. Здание готово на 80%, но подрядчик не мог работать дальше по расценкам 2014 года. Сейчас в экспертизе находятся документы по современным ценам на материалы и работы. Ферма реставрируется за счет министерства культуры.

Пенсионерные конюшни ГМЗ восстанавливал за свои. Там работы, по понятным причинам, стоят.

С гидросистемой прудов «Царского села» сложнее всего. В этом году ГМЗ совместно с профильными  организациями Петербурга и Леноласти должны найти поблизости новый источник воды. Прежние иссякли. Был много лет назад проект подвода воды из Гатчины, но в современных ценах это 1,5 млрд рублей.  Надо найти подешевле. Если в этом году найдут, то лет через пять увидим результаты на водной поверхности.

А на этот высокий сезон намечены выставка «При государевом стремени» (костюмы и оружие, история императорских эскортов, Камеронова галерея, откроется летом), XII open air фестиваль моды «Ассоциации» и «Высокая нота» – опера в Царском Селе (режиссер Юрий Александров, 19 июля).


Вадим Шувалов
Источник: Город 812
https://gorod-812.ru/v-czarskom-sele-otkroyut-kitajskij-teatr-no-nado-podozhdat/

Возврат к списку

Наверх