В Царскосельском вокзале нашли древние окаменелости

В Царскосельском вокзале нашли древние окаменелости 29.06.2020

В Петербурге в зале ожидания Царскосельского вокзала палеонтологи обнаружили древние окаменелости.

Как рассказали специалисты, пол вокзала буквально усеян фрагментами стеблей морских лилий, брахиоподами и морскими губками. Палео-мелочи обнаружили даже на памятнике Александру Пушкину.

Окаменелости могли попасть на вокзал с Урала, где добывали мраморизованный известняк, либо это могут быть мраморизованные известняки месторождений Шроша и Салиети (нижняя юра, Западная Грузия).

 https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-tsarskoselskom-vokzale-nashli-drevnie-okamenelosti/


В Царском Селе появится мультимедийный пушкинский центр

Его откроют в 2024 году.

К 225-летию Александра Пушкина в Царском Селе планируют открыть масштабный мультимедийный центр «Лукоморье».

Проект разработан совместными усилиями Всероссийского музея А. С. Пушкина и компании «РЖД». Пространство займет площадь в 7000 кв. м. Там планируется разместить редкие экспонаты, посвященные жизни и творчеству писателя.

Строительство должно начаться весной 2021 года. Завершить же создание «Лукоморья» хотят в 2024 году.

 https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-tsarskom-sele-poyavitsya-multimediynyy-pushkinskiy-tsentr/


Хлебный лабаз у Прудков. История одной фотографии

На фотографии - вольная торговля времен нэпа. Покупатели обсуждают ассортимент, заглядывают в котомки уже отоварившихся, пересчитывают деньги, а может, тут же перепродают продукты «хвосту» очереди.

5Rynok_na_uglu_Grecheskogo_p.jpg

 Суета запечатлена у хорошо узнаваемых стен жилого комплекса Бассейного товарищества собственников квартир, построенного перед Первой мировой войной (современный адрес: ул. Некрасова, 58 - 60). Своими окнами здание выходит на Греческий проспект, а также на нынешний Некрасовский сквер, именовавшийся прежде Прудками.

Вывески сообщают, что здесь Мальцевский лабаз торгует хлебом, а также «другими сельскохозяйственными продуктами». Рядом находился Мальцевский рынок - отсюда, вероятно, и название конторы. А то, что здесь собралась пестрая толпа, вполне объяснимо: ведь вывеска над маркизой при входе манит: «Все дешево». Чтобы эта надпись была видна во всех ракурсах, она продублирована и на ткани самого навеса.

По законам нэпа, введенного в 1921 году, предметами продажи и обмена могли служить любые сельскохозяйственные товары, и эта свобода была как глоток свежего воздуха после жестких ограничений распределительного военного коммунизма. В первые же дни возрождения рынка в Петрограде сотнями стали открываться лавки, а в 1923 году 60% торговли было сосредоточено в руках частников. В этот период особенностью продовольственного рынка города служила ощутимая разница цен в разных торговых точках. Логично предположить, что там, где дешевле, выстраивались очереди.

С 1925 года, когда вступили в строй крупные механизированные предприятия по выпечке хлебопродуктов, цены на хлеб несколько снизились. Однако вскоре государство взяло курс на монополизацию хлебного рынка. Чтобы выдавить частников, власти запрещали им повышать цены, перестали выдавать кредиты на развитие частной хлеботорговли.

В результате в городах начался дефицит, а потом ажиотажный спрос на хлеб. Подогрели ситуацию слухи о возможной войне с Великобританией, и население бросилось скупать продукты. Академик Владимир Вернадский в 1928 году записал в дневнике: «Всюду хвосты, все увеличивающиеся. Особенно волнует население недостаток хлеба». Начавшийся в стране продовольственный кризис заставил ввести карточную систему. Она просуществовала до 1935 года.

Александр Чепель, Кандидат Исторических Наук

 Рынок на углу Греческого проспекта и улицы Некрасова, 1924 г. Автор фото не установлен. ФОТО из коллекции ЦГАКФФД СПб

 https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/khlebnyy-labaz-u-prudkov-istoriya-odnoy-fotografii/

 


Возврат к списку

Наверх