В Театральном музее открывается выставка «Петипа. Танцемания»

В Театральном музее открывается выставка «Петипа. Танцемания» 02.11.2018

Международная выставка «Петипа. Танцемания», посвященная 200-летию Мариуса Петипа, открывается 2 ноября в Театральном музее (площадь Островского, 6).

Международный выставочный проект Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства «Петипа. Танцемания» повествует о невероятной витальности и вневременной актуальности творчества Петипа, легендарного создателя русского балета. Его наследие до сих пор живет, ставится и переосмысляется на ведущих сценах мира.

Экспозиция охватывает все основное здание Театрального музея на площади Островского, объединяет артефакты исторических постановок главного балетмейстера Императорских театров со знаменитыми интерпретациями его балетов в XX и XXI веках. Целые залы посвящены великим балетам Мариуса Петипа «Спящая красавица», «Баядерка», «Раймонда». В экспозицию вошли сценические костюмы Матильды Кшесинской, Пьерины Леньяни, Рудольфа Нуреева, Николая Цискаридзе, костюмы из Национального центра сценического костюма (Франция) и Стокгольмского музея танца (Швеция).

Кроме того, посетители увидят эскизы и фотографии забытых ныне балетов Петипа «Волшебные пилюли», «Флорида», «Голубая георгина», «Ливанская красавица», видеофильмы спектаклей-реконструкций Сергея Вихарева и Алексея Ратманского, а также самые яркие современные интерпретации балетов Мариуса Петипа из театров всего мира.

В рамках выставки 27 ноября (16:00) в Театральном музее состоится презентация двухтомного энциклопедического альбома «Мариус Петипа. Танцемания», изданного на трех языках: русском, французском и английском. Первый том посвящен постановкам Петипа в XIX веке, второй – наследию балетмейстера в XX-XXI веках. Оба насыщены уникальными иллюстрациями и содержат научные статьи выдающихся историков, в частности, Мартина Кана, Джейн Притчард, Ольги Розановой.

Выставка продлится до 24 февраля 2019 года.

http://avangard.rosbalt.ru/2018/11/01/v-teatralnom-muzee-otkryvaetsya-vystavka-petipa-tantsemaniya/


Квартирник с Дмитрием Травиным: Петр I — модернизатор или деспот?

В пресс-центре Росбалта (Марсово поле, 3) продолжается проект Квартирник. В среду, 14 ноября (19:00), научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин проведет пятую встречу из цикла «Почему Россия отстала?». Лекция будет посвящена теме: «Петр I. Великий модернизатор или великий деспот?». Приходите без предупреждения!

Речь пойдет о том, почему Петр I осуществлял бюрократические преобразования в России и не стремился к той свободной экономике, которая составляет суть модернизации? Можно ли сказать, что взгляды царя были узкими или же он находился на уровне современной ему Европы?

Дмитрий Травин — постоянный автор Росбалта, написал несколько книг и учебных пособий. Его статьи о режиме Путина, протестах Навального, выборной кампании Собчак, коррупции и бюджете путинской системы можно почитать здесь.

В 1991 году он работал в Комитете по экономической реформе Ленгорисполкома под руководством Анатолия Чубайса. В тот же период пришел в профессиональную журналистику. До 1993 года Дмитрий Травин являлся обозревателем газеты «Час Пик», затем — газеты «Санкт-Петербургское Эхо», еженедельника «Дело». Публиковался в журналах «Звезда», «Нева» и других изданиях, выступал как эксперт на радио и телевидении.

Дмитрий Травин награжден Гран-при конкурса «Золотое перо» 2003 года, является лауреатом Международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики» (2008) — за выдающиеся заслуги в исследовании вопросов теории и практики модернизации, проблем российской экономики, освещение ее реформирования в СМИ и вклад в экономическое образование.

Расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций публикуются на официальной странице проекта. Цена билета составляет 200 рублей. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля. Ориентир — велопарковка, рядом с которой в здании дверь под козырьком со звонком. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

http://avangard.rosbalt.ru/announce/kvartirnik-s-dmitriem-travinym-petr-i-modernizator-ili-despot/


Возврат к списку

Наверх