8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В Усть-Славянке разрушается дом поэта Слепушкина

Постоялый двор, принадлежавший поэту-самоучке пушкинских времен Федору Слепушкину, всегда служил едва ли не главной исторической достопримечательностью Усть-Славянки. Нижний этаж - каменный, второй - деревянный. Говорят, что дом возвели на фундаменте шведской сторожевой башни...
Удивительно, что постройка (в народе ее именуют «домом Слепушкина») до последнего времени сохранялась почти в нетронутом состоянии. До и после войны здесь находилась начальная школа, на втором этаже - квартиры учителей. Затем тут было общежитие. А потом здание, признанное объектом культурного наследия регионального значения и находившееся в собственности частной компании, пустовало. Туда забирались темные личности, ночевали бомжи. Результат закономерный - пожар, после которого от деревянной части дома практически ничего не осталось.
Беда произошла осенью 2013 года - причем, что самое примечательное, практически сразу же после того, как начался снос деревенских домов Усть-Славянки... Уже после этого КГИОП обратился в Арбитражный суд с иском об изъятии здания у собственника, и в апреле 2015 года суд это требование удовлетворил. А дальше все застопорилось: чтобы городское правительство могло подготовить проект постановления о выделении бюджетных инвестиций для приобретения объекта в государственную собственность, компания должна выполнить оценку рыночной стоимости. Но она этого до сих пор так и не сделала.
Между тем дом Слепушкина продолжает гибнуть на глазах. А ведь какой здесь можно было бы устроить культурный очаг для новостроек! Федор Слепушкин отдал свою жизнь людям: он умер, спасая своих односельчан от холеры. И его дом мог бы говорить о красоте, благородстве, совести, чем всегда славилась русская культура.
Северин Долинин
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/v-ust-slavyanke-razrushaetsya-dom-poeta-slepushkina/
Пограничник, кирпичник, Дед Мороз. Как старожил Усть-Славянки открыл музей на своем участке
«Срочную службу я проходил в морской части погранвойск. Поэтому на флагштоке возле моего дома реет пограничный флаг. Кроме того, я ведь сейчас в буквальном смысле слова нахожусь на границе - города и деревни. Мой дом - как передовой рубеж», - говорит старожил Усть-Славянки Владимир Красильников.
Действительно, сегодня его участок - последний на Славянской улице. Когда-то она продолжалась дальше вдоль Невы, а теперь сразу за забором котлованы, кучи земли, за ними - кварталы новостроек.
- Лет десять назад, когда строительство еще только готовилось - тогда речь шла о жилом квартале «Гутенбург», проект которого разработало шведское архитектурное бюро, - представители застройщика обходили всех жителей деревни и спрашивали, на каких условиях они готовы покинуть свои насиженные места. Мне предлагали квартиру в новых домах либо денежную компенсацию, но на нее равноценного земельного участка не купить, - поясняет Красильников.
За прошедшие годы аборигенов Усть-Славянки осталось совсем мало. Не больше десятка домов.
- Теперь больше ничего не предлагают, - говорит Красильников. - Но вряд ли застройщики оставят этот маленький кусочек Славянской улицы в покое. Все равно здесь будет город...
На участке Владимира Николаевича не только дом с огородом, но и музей кирпича. Коллекция внушительная: около тысячи старинных клейменых кирпичей из Петербурга, Ленобласти и Северо-Запада.
- Лет десять назад совершенно случайно неподалеку, на берегу Невы, я встретил мужичка, - рассказал Красильников. - Он ходил, ковырялся, что-то записывал в блокнотик. Объяснил: мол, собирает старые кирпичи. Я говорю ему: «Пойдем, у меня в подвале штук двести кирпичей лежит». В деревне, знаете, у каждого есть заначка на случай ремонта. Он посмотрел: «Да тут целая коллекция!». Вот с этого и началось. Раньше ведь даже и не обращал внимания, что кирпичи «говорящие». А ведь в клеймах - вся история.
Усть-Славянка до революции была настоящим средоточием кирпичного производства: здесь, по берегам Невы и Славянки, было до полусотни заводов: Геккера, Крючкова, Шапошникова... С соответствующими клеймами на кирпичах. «КМИ» - купец Макарий Иванов. Там, где сейчас кварталы новостроек «Невские паруса», были кирпичные заводы Слепушкина и Стрелина. Заводы переходили из рук в руки. Кто-то разорялся, кого-то в тюрьму сажали за долги, кто-то перекупал предприятие...
Музей пополняется едва ли не каждый день. Каким образом?
- Я водитель-экспедитор, почти круглые сутки за рулем. Вижу, где-то что-то ломают - останавливаюсь, ищу кирпичи. Где-то развалина - тоже можно поискать экспонаты. Иногда специально смотрю в Интернете, где есть развалины, брошенные дома, и мы с товарищем едем в экспедицию. Порой в дальние места - Псковскую, Новгородскую области.
Постепенно музей стал выходить за пределы одной только кирпичной темы. Теперь это уже собрание предметов старого быта.
- Когда в Усть-Славянке ломали деревенские дома, я прошел по ним, - говорит Красильников. - Чего там только не было! Утюги, кухонные принадлежности, инструменты, мельничные жернова, детские игрушки. Даже приспособление для ловли миноги и дамская модельная обувь начала ХХ века... А вот эти подковы я нашел на нашем огороде. Дело в том, что мой дед до начала 1930-х годов был извозчиком. Затем его раскулачили, лошадь отобрали...
За вход в музей Владимир Николаевич денег не берет. Одно только обстоятельство: он работающий пенсионер, поэтому открывает свою коллекцию для широкой публики только по выходным.
- Если видите, что на горке стоит белый фургончик, - значит я дома. Можно позвонить (телефон указан на воротах), я обязательно проведу экскурсию.
Кроме всего прочего герой нашего рассказа еще и массовик-затейник. Зимой для всех желающих организует каток на Неве, украшает улицу ледовыми скульптурами, весной устраивает Масленицу - тоже для всех. Под Новый год наряжается Дедом Морозом и идет по Славянской улице до Рыбацкого с полным мешком подарков. Каждому встречному - гостинец...
- Что сделало с нами время? - восклицает Владимир Красильников. - Когда первый раз задумал отметить Масленицу - поставил для всех самовар, накрыл столы с блинами. Говорю прохожим: «Подходите, присоединяйтесь!». Так люди шарахаются, с недоумением обходят стороной, как будто я денег у них прошу. То же самое: поставил караоке на улице возле дома. Выхожу с микрофоном, предлагаю спеть. Опять шарахаются. Отучила нас нынешняя жизнь отмечать праздники вместе, общаться...
Сергей Евгеньев
Фото Дмитрия Соколова