8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В Выборге отреставрируют самую длинную стену бастиона Панцерлакс

В городе Выборге Ленинградской области в ближайшее время начнутся работ по реставрации Куртины береговой, являющейся частью объекта культурного наследия федерального значения «Бастион Панцерлакс». Сейчас завершается разработка проектной документации.
Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, Куртина береговая – одна из самых длинных стен бывших оборонительных сооружений Выборга. Она тянется по побережью Выборгского залива вдоль всего грузового порта и представляет собой высокий земляной вал из крупных валунов.
Ожидается, что специалисты укрепят кладку стен и снимут портовые коммуникации. Также реставраторы приведут в порядок Каземат в правом фланке, который полностью замурован внутри куртины.
Кроме того, территория будет благоустроена: удалены самосевные деревья и кустарники, а вдоль «макушки» стены будет оборудована прогулочная дорожка.
СПРАВКА
Бастион Панцерлакс был возведён в 1579-1580 годах в качестве важнейшего элемента крепостных сооружений Выборгского залива. На развалинах Панцерлакса под руководством архитектора Уно Вернера Ульберга было построено здание в стиле конструктивизма, в котором открылся Выборгский художественный музей, мастерская живописцев и художественная школа.
Светлана Дягилева
Первый Министерский дом приспособят для современного использования
Работы будут проводиться по заказу Государственного музея-заповедника «Петергоф»
Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) выдала разрешение на проведение работ по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения Первый Министерский дом в Петергофе на улице Морского Десанта, дом 1А.
В пресс-службе ГАТИ пояснили, что работы будут проводиться по заказу Государственного музея-заповедника «Петергоф».
Подрядчик «СК «БИЛАРТ» с 11 февраля по 30 апреля проведет земляные работы по ремонту инженерных сетей, а также реставрационные работы.
Первый Министерский дом в Петергофе был построен в 1839—1841 годах по проекту архитектора И. И. Шарлеманя 1-го. До постройки дома на этом месте размещался деревянный манеж.
В доме размещались казённые квартиры для временного пребывания министров. Дом четырежды незначительно перестраивали. В годы Великой Отечественной войны он получил небольшие повреждения. После войны в нём размещались коммунальные квартиры и учреждения. До 2012 года в здании размещалось РУВД Петродворцового района, а затем его передали ГМЗ «Петергоф».
Эльвира Романова