В администрации Выборгского района состоялась передача технических документов, которые нужны для восстановления памятника «Первостроителям Петербурга»

В администрации Выборгского района состоялась передача технических документов, которые нужны для восстановления памятника «Первостроителям Петербурга» 19.02.2020

Администрация Выборгского района получила документы, необходимые для восстановления памятника, заказанного Собчаком

Бумаги передал архитектор Вячеслав Бухаев при непосредственном участии «Петербургского дневника»

Во вторник, 18 февраля, в администрации Выборгского района при непосредственном участии редакции «Петербургского дневника» состоялась передача технических документов, которые нужны для восстановления памятника «Первостроителям Петербурга» в Сампсониевском саду.

«Петербургский дневник» неоднократно писал о судьбе этого монумента, который был создан скульптором Михаилом Шемякиным и архитектором Вячеславом Бухаевым.

Его открыли в октябре 1995 года в Сампсониевском саду в присутствии первого мэра города Анатолия Собчака.

Памятник появился на месте первых городских кладбищ – православного (для «правоверных») и «немецкого» (для «иноверцев»). Здесь были похоронены как простые граждане, так и государственные деятели, ученые, архитекторы, которые принимали участие в строительстве нашего города (А. Шлютер, И. Посошков, Ж. Б. Леблон, Л. Каравак, Г. И. Маттарнови, Д. Трезини). Идея сооружения мемориального знака на этом месте принадлежала многим – начиная от директора музея «Петергоф» В. В. Знаменова и заканчивая Ю. М. Пирютко, который является хранителем Музея городской скульптуры. Инициировало создание памятного знака в Сампсониевском саду Санкт-Петербургское отделение Фонда культуры при поддержке мэра города. Финансовые вопросы по созданию этого памятника взяла тогда на себя компания «Союзконтракт».

Арка, пересеченная крестом и ориентированная на Сампсониевский собор, являлась своеобразным символом «окна в Европу» и самого Петербурга. Ее дополняла скульптурная композиция, состоящая из стола и стула. На столе лежал план Петербурга и прочие атрибуты зодчества.

Сегодня архитектор Вячеслав Бухаев передал отделу районного хозяйства и благоустройства администрации Выборгского района необходимые документы, чтобы город взял памятник на баланс.

Напомним, ранее по стечению ряда обстоятельств это сделано не было. И памятник фактически оказался ничейным.

Во время встречи архитектор также предложил внести в монумент ряд изменений, чтобы он меньше притягивал вандалов, желающих поживиться на цветном металле.

Как пояснил «ПД» начальник районного хозяйства и благоустройства администрации Выборгского района Антон Полянский, постановка памятника на учет – дело небыстрое.

Теперь в течение недели отдел подготовит всю необходимую документацию и передаст ее в городской Комитет имущественных отношений и городской Комитет по благоустройству.

Памятник сначала получит статус бесхозного и только через год по решению суда он может стать городским имуществом. Тогда Комитет имущественных отношений сможет передать его Комитету по благоустройству. Тогда же можно будет говорить о выделении финансирования на восстановление памятника. И об охранных обязательствах города по отношению к нему.

Редакция «Петербургского дневника» будет и в дальнейшем следить за судьбой монумента.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-02-18/administratsiya-vyborgskogo-rayona-poluchila-dokumenty-neobhodimye-dlya-vosstanovleniya-pamyatnika-zakazannogo-sobchakom


В Доме Шрёдера на Петроградской набережной началась реставрация

Прямые потомки Шрёдера этим летом планируют приехать в петербургский особняк

В Петроградском районе Петербурга начались реставрационные работы в старинном особняке, который некогда принадлежал владельцу фортепианной фабрики Карлу Шрёдеру.

__medium_photo_26-26975.jpg.jpg

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», двухэтажный дом в стиле неоренессанса, расположенный на Петроградской набережной, давно нуждается в ремонте.

В свое время в Доме Шрёдера, построенном в 1889 году, собирались члены «Могучей кучки», а теперь работают театральные и творческие студии. Однако в здании, являющемся объектом культурного наследия, уже давно потрескалась часть внутренней отделки, а в потолке зияют дыры.

По словам продюсера Дома Шрёдера Анастасии Козельской, реставрация уже началась. Первым делом будет приведен в порядок фасад здания, а затем отремонтирована внутренняя стена.

Также Козельская рассказала, что у руководства особняка есть связь с прямыми потомками Шрёдера.

«Нас сами нашли дети Карла Карловича Шрёдера — сына владельца фортепианной фабрики. Они планируют летом приехать. Это прямые наследники и прямые потомки», – рассказала продюсер.

    Светлана Дягилева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-02-18/v-dome-shryodera-na-petrogradskoy-naberezhnoy-nachalas-restavratsiya


Возврат к списку

Наверх