«Ваше благородие…»

«Ваше благородие…» 28.10.2019

«Чудом» назвал известный пианист Алексей Гориболь новый концертный зал, который откроется в воскресенье, 27 октября, в Сиверском, под Гатчиной. Площадка на 50 мест выстроена всего за год в поселке, где Исаак Шварц прожил более 40 лет и названа в честь этого композитора. В зале будут проходить камерные концерты, выставки петербургских и областных художников, а также экспонатов из собрания культурного центра «Дом-музей Исаака Шварца», частью которого станет новое здание.

Торжественное открытие пройдет в 14.00, в концерте примут участие Алексей Гориболь, солист Михайловского театра Борис Пинхасович, солистка Мариинского Наталья Евстафьева и другие. Интерьеры двухэтажного здания оформлены в академическом стиле – ряды белых стульев с красной обивкой вызывают ассоциации с Филармонией.

«В Сиверской появилась моя музыка к известным спектаклям Георгия Товстоногова, таким как: "Идиот", "Горе от ума", "На всякого мудреца довольно простоты"… Да и музыки к фильмам написано до чёртиков! – рассказывал сам Шварц в интервью, цитируемом на сайте его дома-музея, – Причём многие из этих кинокартин, что мне, безусловно, приятно, стали любимы нашим народом. Это "Звезда пленительного счастья" – там моя песня "Кавалергарда век недолог". "Соломенная шляпка" – песню в исполнении Миронова "Иветта, Лизетта, Жоржетта…"? И, конечно, "Белое солнце пустыни". Практически под всем можно подпись ставить: "Сделано в Сиверской!"»

Исаак Шварц (1923-2009) написал музыку к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также симфонические произведения, балеты и камерные сочинения.

«Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/articles/8833/


Возврат к списку

Наверх