В доме Брюллова на Васильевском острове хотят открыть музей архитектуры Петербурга

В доме Брюллова на Васильевском острове хотят открыть музей архитектуры Петербурга 28.10.2019

Нужна реставрация

Дом расположен на Кадетской линии, 21-16. Последним пользователем левого крыла здания был филиал детской центральной библиотеки – юношеская библиотека им. Островского. В правом крыле находились коммунальные квартиры. Их окончательно расселили в прошлом году.

В 2016 году власти города планировали передать петербургскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) часть здания, которую ранее освободила библиотека. Однако пока передача не произошла. Примерно с этого же года руководство организации ведет переговоры с правительством города по поводу реставрации всего дома.

«Сейчас все здание находится на балансе Петербурга. Мы в течение трех лет пишем письма в администрацию города. Последний раз отправляли документ на имя губернатора Петербурга Александра Беглова с просьбой включить дом в адресную инвестиционную программу Комитета по строительству», – рассказал заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Антон Иванов.

После реставрации, по его словам, в левом крыле можно будет открыть многофункциональный культурно-выставочный центр с мемориальной музейной зоной, посвященной Музею Старого Петербурга, с лекторием и выставочным залом. Более того, ВООПиИК уже представило руководству города проект приспособления левого крыла дома под центр. Как поступить с правым крылом – решит город. Пока ответа от властей города о судьбе дома в целом нет.

Остались без каминов

Кстати, Музей Старого Петербурга в нашем городе работал с 1907 по 1917 год как раз в стенах этого дома. В нем хранились картины и фотографии, архитектурные макеты и подлинники чертежей Растрелли, Кваренги, Воронихина. Поэтому его возрождение в этом месте вполне логично, считает историк архитектуры член петербургского отделения ВООПиИК Александр Кречмер.

«Владелец квартиры в этом доме граф Павел Сюзор активно участвовал в создании этого музея. Он даже отдал часть своей квартиры для размещения музейных экспонатов и экспозиции. Позже экспонаты этого музея легли в основу современного выставочного пространства Музея истории Петербурга. Сюзор, к слову, основал общество архитекторов-художников, которое посещали многие известные зодчие и живописцы того времени. Они занимались спасением архитектурного наследия Петербурга, на которое в то время активно начал «наступать» капитализм. Многие объекты культурного наследия мы потеряли именно в те годы. Общество также работало в стенах этого дома, его открыли чуть раньше музея», – рассказывает Александр Кречмер.

Дом построен примерно в 1780-х годах для купца Василия Грехова. В 1845 году здание стало принадлежать архитектору Александру Брюллову. Новый владелец реконструировал помещения, пристроил дворовые флигели. Внутренние интерьеры Брюллов оформил в помпейском стиле. Парадная лестница была отделана искусственным мрамором. Лестничную площадку выложили мозаикой из розового мрамора. В её центре расположилось приветствие «Salve» («здравствуй») на латинском языке.

«Уникальность этого дома в том, что в нем сохранились подлинные внутренние интерьеры, которые отреставрировали в 1950-е годы при приспособлении этого здания под детский садик. Сохранилась мозаика на лестничной площадке и знаменитая надпись «Здравствуй», отделка парадной лестницы», – отмечает историк архитектуры.

К слову, сегодня волонтеры проекта «Открытый город» отмыли парадную лестницу, благодаря этому раскрылась надпись. Также добровольцы собрали мусор в правом жилом крыле дома.

По словам Александра Кречмера, уже в наше время из дома пропали три мраморных камина 1845 года. Эксперт считает, что это дело рук вандалов, так как здание даже не законсервировано. Сегодня попасть в него может любой желающий.

«Печально, что на кражу каминов КГИОП так и не отреагировал и никто к ответственности за это не привлечен», – отмечает историк.

    Яна Григорьева

https://spbdnevnik.ru/news/2019-10-26/v-dome-bryullova-na-vasilievskom-ostrove-hotyat-otkryt-muzey-arhitektury-peterburga


Возврат к списку

Наверх