В доме Фокина в Коломне откроют реабилитационный центр

В доме Фокина в Коломне откроют реабилитационный центр 27.04.2020

Когда в начале 2020 года был опубликован перечень жилых домов, вошедших в список исторических зданий (построены до 1917 года), фасады которых будут отреставрированы по программе КГИОП, наш фотокорреспондент направился по одному из адресов и обнаружил на углу набережной реки Пряжки и Мясной улицы заброшенное здание.

Двери и окна первого этажа замурованы, но сетка, защищающая прохожих от падения штукатурки, на фасаде висит. Градозащитники рассказали, что в здание время от времени забираются разные асоциальные личности и пожары там случались. Дом стоит без крыши, сохранившиеся стропила выгнулись от многолетнего воздействия влаги и солнца...

В этом году этот «персонаж» - дом Фокина (официальный адрес: Мясная улица, 3) - отмечает печальную круглую дату. Пятнадцать лет назад он был расселен. Через какое-то время администрация Адмиралтейского района объявила о намерении после ремонта разместить там центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов со всем современным оснащением, включая бассейн.

Потом была длительная переписка между ведомствами - создание важного учреждения то включали, то изымали из бюджета, проект центра то заказывали, то отказывались его принимать из-за низкого качества работы...

В 2014 году дом Фокина, построенный в 1833 году по проекту А. С. Шашина, был включен КГИОП в реестр региональных памятников архитектуры как образец классицизма. Важное уточнение: памятником стала часть «г-образного» здания, в основном выходящая на Мясную улицу. Корпус, пристроенный в начале 1880-х годов вдоль набережной реки Пряжки и визуально составляющий с домом Фокина единое целое, памятником не стал.

В сентябре 2019 года в реестр выявленных объектов культурного наследия был включен «Участок культурного слоя города Санкт-Петербурга XVIII - начала ХХ вв.» по тому же адресу: Мясная улица, 3. Внимательное изучение распоряжения КГИОП показывает, что речь идет о двух небольших участках, которые находятся рядом с домом Фокина. Но в любом случае это будет важный момент, когда начнется приспособление здания под вышеупомянутое социальное учреждение.

Надежду на лучшее будущее для дома Фокина вселяет общение с КГИОП и комитетом по строительству Петербурга. Там «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщили: создание реабилитационного центра включено в адресно-инвестиционную программу, рассчитанную до 2023 года. К делу проектирования подключили тяжеловеса - архитектурное бюро «Студия 44». Проект уже одобрен КГИОП и сейчас проходит согласование в Главгосэкспертизе. На проектные и проектно-изыскательские работы выделено в этом году 25 млн рублей.

Въедливый читатель может спросить, почему нас так беспокоит судьба рядового по строгим петербургским меркам здания? Ответ прост: такими скромными домами держится неповторимая, воспетая еще Гоголем, среда Малой Коломны. За последние десятилетия мы уже потеряли на берегу Пряжки три исторических здания - особняк А. Фитингофа (№ 2), Матисовы бани (№ 7) и доходный дом (№ 30). Еще пара таких утрат - и старая часть Коломны останется только на страницах классической литературы.

Лев Березкин

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-dome-fokina-v-kolomne-otkroyut-reabilitatsionnyy-tsentr/


Возврат к списку

Наверх