В гостях у императора

В гостях у императора 11.09.2020

Наступившая осень Гатчине к лицу. В парке радуют глаз не по-осеннему свежая зелень, обилие цветов. В будний день на аллеях немноголюдно. Зато в Гатчинском дворце нескончаемый поток, группы следуют одна за другой. В минувшие выходные для посетителей открылся новый маршрут – комнаты императора Николая I в Арсенальном каре. В музейном мире это заметное событие. Постоянные экспозиции открываются редко. Еще реже в полном объеме воссоздаются комнаты, принадлежавшие кому-то из императоров.

Исторически сложилось, что с Гатчиной связаны имена Павла I и Александра III. Но без владельца пяти помещений в Арсенальном каре с окнами в Собственный и Нижний Голландский сады не обойтись. Именно при Николае I Гатчинский дворец обрел облик, который посетители видят сегодня. С Гатчиной были связаны детские воспоминания будущего императора. Здесь он бывал с отцом и даже принимал с ним военные парады на плацу. Дворец он унаследовал после смерти матери в 1829 году. Комнаты по своему вкусу — Малый и Большой военный кабинеты, Камердинерскую, Приемную — обустроил двумя десятилетиями спустя.

Третьего сына в царской семье готовили не к престолонаследию, а к военной службе, это отразилось на его предпочтениях в быту. В помещениях, где он работал и проводил много времени, нет позолоты, нет пышной торжественной обстановки. Для своих комнат в Арсенальном каре император потребовал по возможности использовать прежнюю мебель, которую подновили. Архитектору Роману Кузьмину пришлось убеждать венценосного заказчика использовать мрамор для подоконников — «чтобы был приличный вид». Тот в целях экономии настаивал на путиловском известняке.

По традиции, существовавшей в Гатчинском дворце, комнаты Николая I с его уходом из жизни сохранились как мемориальные, после революции — в статусе музейной экспозиции.

В 1944 году Арсенальное каре горело, пожар уничтожил значительную часть интерьеров. На реставрацию помещений и воссоздание комнат Николая I потребовалось больше десяти лет. Основная часть работ пришлась на восстановление интерьеров. Но музейщикам пришлось столкнуться с не менее важной проблемой: далеко не все предметы, наполнявшие комнаты, сохранились. В числе вернувшихся экспонатов много подлинных вещей, но есть и те, что подобраны по аналогии. Часть мебели воссоздана по описаниям, изображениям, фотографиям, акварелям Гау.

С первого взгляда видно, что комнаты, о которых идет речь, мужские. В них много красного дерева с резьбой, простая мебель: шкафы с книгами и картами, рабочие столы, стулья, кресла, походная кровать... На стенах акварели с изображением военной формы, которой увлекался Николай I.

Малый кабинет - угловая комната рядом с выходом в Собственный сад. Каждое утро император начинал с легкого завтрака, после которого шел гулять в сад. Возвращался и здесь же занимался делами. Кабинет освещает подлинная люстра ХIХ века. Мебель — из исторической коллекции музея-заповедника.

Соседнее помещение — Камердинерская. Дежурившие здесь слуги обходились без верхнего света, чтобы не тревожить императора, — комнату освещала фарфоровая кассельская лампа.

В приемную, где аудиенции дожидались министры, генералы, представители губернского дворянства, вернулись стол, стулья работы мастеров Гамбсов, люстра синего стекла на бронзовых золоченых подвесках.

В Большом военном кабинете (на снимке) — письменный стол и бюро мастерской Гамбса, массивная люстра, походная раздвижная кровать. В витрине один из последних офицерских мундиров Николая I. Центр парадного помещения — огромное полотно австрийского художника И. Лампи-младшего «Император Павел I со свитой» 1802 года. В память об отце Николай I выкупил картину у частного лица. Из парадного зала в распахнутые двери можно видеть ватерклозет и «дожжевой шкаф» — прообраз современной душевой кабины.

Открывая новую постоянную экспозицию, директор «Гатчины» Василий Панкратов сказал, что у Арсенального каре иная музейная природа, чем у основного дворца. До революции в каре размещался Музей царского быта. Люди ходили туда смотреть, как жили русские цари. ГМЗ «Гатчина» вступил на путь возрождения этого музея.


Людмила Леусская, фото Александра Дроздова
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-gostyakh-u-imperatora-v-gatchinskom-dvortse-vossozdany-komnaty-nikolaya-i/



Возврат к списку

Наверх