Власть попросила собственника восстановить дворец Александра I в Красном Селе

Власть попросила собственника восстановить дворец Александра I в Красном Селе 04.12.2018

Администрация Красносельского района потребовала от собственника восстановить дворец Александра I на улице Горбунова, 3, в Красном Селе. Сейчас этот памятник архитектуры представляет собой разрушенные стены.

Дворец Александра I, расположенный на правом берегу реки Дудергофки возле Безымянного озера, был построен в конце XVIII века. Затем он трижды реконструировался, в последний раз после войны, когда появился третий этаж. По меньшей мере с конца 1980-х дворец стоит заброшенным и разрушается. Сегодня это выявленный памятник, причем вместе с прилегающим садом (визуально сад не определяется).

Сейчас земельный участок под дворцом, по сведениям администрации Красносельского района, находится в собственности Сагита Биджиева, совладельца АО «Прядильно-ниточный комбинат „Красная нить“» и попечителя Всемирного клуба петербуржцев. Однако никаких действий гражданин не предпринимает. А на рубеже 2000–2010-х годов обрушилась часть лицевого фасада.

Как стало известно «Канонеру», в ноябре районная администрация направила в адрес господина Биджиева обращение, в котором подчеркнула, что «ненадлежащее состояние объекта создает опасность травматизма для населения, в том числе для детей». Чиновники попросили поставить вокруг дворца забор и сообщить, что собственник планирует делать с участком и дворцом.

Рядом, на улице Горбунова, 1, находилось еще одно дореволюционное здание, предположительно относившееся к дворцовому комплексу. Однако оно не носило статуса памятника, и минувшим летом его снесли.

Фото: Ноябрь 2018 года

http://kanoner.com/2018/12/03/161447/


Возврат к списку

Наверх