Арт-квартира: 6 этажей абсолютного творчества

Арт-квартира: 6 этажей абсолютного творчества 17.02.2011

Промышленные объекты уже давно стали предметом особого интереса художников, актеров и музыкантов. В зданиях бывших заводов открываются галереи, проходят концерты, перформансы. Петербург не стал исключением. Сначала в помещениях «Смольнинского хлебозавода» появился Лофт Проект Этажи, теперь творческую атмосферу можно ощутить в корпусе завода имени М.И.Калинина, бывшем Трубочном заводе, на улице Уральская, 2. Здание, где когда-то производили электронно-вычислительную и звукозаписывающую технику, а в годы войны боеприпасы для легендарных «катюш», получило вполне скромное название - Арт-квартира «ВМесто».
Участники этого проекта в прямом смысле начали заселять 12- этажку на правах аренды помещений у завода еще в прошлом году. Они не просто решили организовать в опустевших пространствах свои творческие мастерские, а переехали сюда с чемоданами, спальниками, зубными щетками и чайниками. Первопроходцами стали Максим Диденко и Вадим Амирханов, которые со своими учениками и профессиональными артистами, создали уникальный театральный проект «THE DRYSTONE». Как известно, свято место пусто не бывает, и за несколько месяцев число жителей арт-квартиры «ВМесто» возросло почти до ста человек.
Сегодня здесь на шести этажах (с 6-ого по 11-ый) располагаются мастерские и творческие студии, а на 12-ом этаже проходят концерты и выставки. Каждый «жилец» самостоятельно платит за занимаемое помещение и создает свое пространство по собственному вкусу и желанию. Впрочем, приходится решать и общие вопросы - заниматься уборкой коридоров, оплатой коммунальных услуг, организацией быта. Как отмечает один из участников Александр Пушкин, это все обсуждается на собраниях и разрешать такие проблемы удается достаточно быстро, сложнее приходится с творческими вопросами.
Попадая на 12-ый этаж, где проходят все выступления, сначала теряешься, и необходимо какое-то время, чтобы придти в себя. Длинный коридор, на стенах рисунки, картины, граффити, с потолка свисают зонты, а посередине - рояль конца 19 века. Всех гостей встречают у входа в квартиру и предлагают разуться, так как пол застелен коврами. Алкогольные напитки и наркотики под строгим запретом, вместо этого посетителям предлагают чай, печенье и мандарины. Дать определение этому месту сразу не получается - клуб, творческое общежитие, мастерская, сквот, галерея, квартирник, вторая Пушкинская, 10. Ощущение, что здесь все перемешано, а творческий потенциал просто зашкаливает.
Как отмечает организатор проекта Игорь Старшинов, не нужно воспринимать это место как общежитие. В первую очередь эти этажи - место для самовыражения.
«Главное то, что здесь происходит творческий процесс, и благодаря этому у людей есть возможность самореализовываться. И не стоит нас сравнивать с Пушкинской, 10 или Лофт Проектом Этажи. Здесь живут совершенно другие люди, у каждого человека свое видение мира. И то, что происходит здесь - отражение внутреннего мира каждого. Если вы походите, посмотрите на пространства, поговорите с людьми, то увидите это сами»,- отметил Старшинов.
Желающих пожить и поработать в арт-квартире достаточно много, и постепенно из заявок уже складывается небольшая очередь. Есть здесь и петербуржцы, есть и приезжие из других регионов. Кто-то узнает о 12-этажке от друзей, кто-то находит информацию в Интернете. Каких-то правил и особого отбора не существует. Главное условие - каждый должен действительно работать, взаимодействовать с другими и быть им близок по духу. Между тем, заселение в арт-квартиру вовсе не означает, что человек здесь останется навсегда. Лень и длительное отсутствие рабочего процесса вполне могут стать причинами выселения.
«Все, кто здесь живет, - идейные, творческие люди. Да, иногда бывают сложности во взаимодействии, в какой-то степени присутствует и лень. Тем не менее, творческий потенциал и почва для работы есть»,- считает Старшинов.
По его словам, в ближайших планах оформление арт-квартиры как самостоятельного юридического лица. Тогда, убежден он, возможностей для развития этого места как культурного центра появится больше. Сегодня вся работа ведется практически на голом энтузиазме, периодически удается получить гранты от комитета по культуре. Проблем со взаимодействием с городскими властями пока нет, каких-то неожиданных поворотов можно ждать только от представителей бизнеса, которых заинтересует здание, отмечает Старшинов. Первые этажи уже отданы под офис. Еще в прошлом году пятый этаж занимала арт-квартира, здесь размещались творческие мастерские, работал «Бумажный театр». Однако после смены арендатора всем пришлось в спешном порядке съезжать и искать другие помещения. Впрочем, организаторы проекта убеждены, что рано или поздно место жительства придется сменить, поэтому сейчас главное не обжить пространства, а наработать творческие связи и реализовать как можно больше стоящих идей.
За время существования квартиры «ВМесто» авторам проекта удалось провести более 70 различных мероприятий. В фестивалях и концертах принимают участие не только сами «жильцы», активно приглашаются и люди «со стороны». По словам организаторов, на этой площадке, попробовали себя уже многие, абсолютно разные музыканты, для которых такой формат выступлений стал неожиданным опытом. Заменят ли подобные пространства столь привычную всем клубную культуру, организаторы не уверены. Однако арт-квартиру уже вполне можно считать достойной альтернативной.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх