В музее Набокова покажут старинные ёлочные игрушки

В музее Набокова покажут старинные ёлочные игрушки 19.12.2019

В среду, 18 декабря в дубовой столовой дома Набоковых открылась выставка «Сверкающая сказка: ёлочные игрушки конца XIX – начала XX в. из коллекции Г. А. Ефановой-Мингазовой».

На ней представят старинные ёлочные игрушки из картонажа и текстиля, ваты и папье-маше. Они выполнены в виде животных, кукол и сказочных героев.

Как рассказывают организаторы выставки, большинство выставляемых игрушек является частью собрания известного петербургского коллекционера Гульнары Ефановой-Мингазовой.

«Все игрушки относятся к дореволюционной эпохе и были изготовлены в Германии, откуда и пришёл обычай украшать город веточками хвои в новогоднюю пору. Также на выставке есть возможность увидеть предметы из коллекции музея Набокова», – отмечают в музее Набокова.

Посетить выставку можно до 18 января 2020 года.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-18/v-muzee-nabokova-pokazhut-starinnye-elochnye-igrushki


На могиле инженера-теплотехника Леонтия Гинтера восстановили памятник

Его торжественное открытие пройдет 20 декабря __medium_ginter.jpg.jpg

В юбилейный год 95-летия теплофикации России и в канун Дня энергетика «Теплосеть» Петербурга совместно с реставрационной мастерской «Наследие» восстановила объекта культурного наследия федерального значения - могилу инженера-теплотехника, создателя уникального для своего времени проекта, давшего начало современной системе централизованного отопления в городе и стране, Леонтия Гинтера.

Торжественное открытие памятника состоится 20 декабря в 11:00 на территории Внутреннего кладбища Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

СПРАВКА:

25 ноября 2019 года исполняется 95 лет с начала работы первого в стране теплопровода общего пользования. Эта дата считается началом теплофикации России.

Тогда от Ленинградской электростанции № 3 (сегодня – ЭС-3 им. Л. Л. Гинтера Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1») было организовано централизованное снабжение горячей водой дома номер 96 по набережной реки Фонтанки. Авторами уникального для своего времени проекта стали инженер-теплотехник Леонтий Гинтер и профессор Электротехнического института Владимир Дмитриев.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-18/na-mogile-inzhenerateplotehnika-leontiya-gintera-vosstanovili-pamyatnik


«Это абсурд»: депутат прокомментировал ситуацию с памятником Первостроителям Петербурга

Город никак не может принять на баланс монумент, который Собчак заказал Шемякину

В Сампсониевском саду так никому и не нужный продолжает стоять разрушающийся памятник Первостроителям Петербурга, который еще в 1995 году подарили городу скульптор Михаил Шемякин и архитектор Вячеслав Бухаев.

__medium___large_памятник в самсоньевском саду_р. пименов15.JPG.jpg.jpg

«Петербургский дневник» писал о том, что город до сих пор не может принять памятник на баланс, хотя это и было поручено администрации Выборгского района еще во времена, когда город возглавлял Анатолий Собчак.

В районной администрации уверяют – нет технической документации, а без нее они принять памятник на баланс не могут.

В то же время в Фонде Михаила Шемякина «Петербургскому дневнику» заявили, что давно передали чиновникам всю документацию на монумент. Готов передать все необходимые документы для постановки памятника на баланс города и архитектор Вячеслав Бухаев. Да только вот чиновники позвонили ему один раз в мае и больше интереса не проявили.

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

Хотя в августе в пресс-службе администрации Выборгского района заявляли, что прикладывают все усилия по поиску нужных документов. Однако, даже несмотря на то, что контакты Фонда Шемякина и архитектора были им переданы, ни с кем не связались. Воз, что называется, ныне там.

А в декабре, когда корреспондент «ПД» вновь связался с районом, чтобы узнать есть ли какие-то подвижки, в администрации даже не сразу вспомнили, что занимались вопросом памятника Первостроителям Петербурга.

АБСУРДНАЯ СИТУАЦИЯ

Депутат Заксобрания Петербурга Александр Рассудов назвал эту ситуацию абсурдом.

«Город не потратил ни копейки на создание этого памятника. Инициатива была со стороны Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева. И мы не в состоянии, уже скоро будет 25 лет как, принять этот дар», – прокомментировал он.

Парламентарий также печется о судьбе монумента. Еще весной этого года он обращался в городскую администрацию с просьбой прокомментировать ситуацию с памятником. Однако также получил ответ о том, что памятник невозможно поставить на баланс города без авторской проекторной технической документации.

«Мне кажется, что эта ситуация несколько абсурда. Было бы желание, все это можно было бы сделать. Это не какая-то сложная технологическая продукция, не атомный ледокол, не станок. Можно при желании памятник учесть. У нас что, много технической документации по «Медному всаднику» или по Александрийскому столпу? Скульптура не требует особой технической документации, и эксплуатации ежедневной любой памятник также не требует», – считает депутат.

Кроме того, добавил Рассудов, так как памятник неоднократно подвергался атакам со стороны вандалов, то нужно обеспечить его охрану.

«Это не дорого и не сложно. Достаточно просто поставить рядом камеры. Они сами по себе превентивно будут обеспечивать его безопасность», – пояснил он.

ПЕРЕДАЧА СОСТОИТСЯ

В настоящее время «Петербургскому дневнику» удалось договориться с администрацией Выборгского района о том, что они примут техническую документацию на памятник у архитектора Вячеслава Бухаева. Она у него давно подготовлена и ждала, когда чиновники вспомнят о ней и проявят к ней интерес.

«Петербургский дневник» продолжает следить за судьбой монумента.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-18/eto-hamstvo-deputat-prokommentiroval-situatsiyu-s-pamyatnikom-pervostroitelyam-peterburga


Возврат к списку

Наверх