В музее Набокова выставят «Пионеров супрематизма» и прочитают лекции о кино

В музее Набокова выставят «Пионеров супрематизма» и прочитают лекции о кино 04.07.2019

В Петербурге 3 июля стартовала научная конференция «Набоковские чтения», куда съехались набоковеды из России, Америки, Германии, Японии и других стран. Событие, которое впервые за долгое время проводится в Институте русской литературы РАН (Пушкинский дом), посетил нынешний директор музея Набокова Андрей Аствацатуров.

По наблюдениям «Фонтанки», коммуникация Андрея Аствацатурова с участниками оргкомитета «Набоковских чтений» не казалась чрезвычайно активной. Зато доцент СПбГУ поделился с нашим изданием планами музея Набокова. В доме на Большой Морской, 47, до конца 2019 года планируют открыть, как минимум, две выставки. Первая, «Экслибрис Серебряного века», начнёт работать в середине июля и представит надписи владельцев на книгах как произведение искусства.

Вторая экспозиция, «Пионеры супрематизма. Проект Вербовка 100», будет посвящена Вербовке — селу неподалеку от Киева, где в начале XX века работала артель вышивальщиц, объединивших в своих работах мотивы народного декоративно-прикладного искусства и авангарда. Современные художники Анна Толстикова и Юлия Анищенко воссоздалинесохранившиеся произведения дореволюционных мастериц. Любопытно, что выставка с таким же названием уже открывалась с начале 2019 года в московской библиотеке им. Толстого.

«Мы предварительно договорились с Валерием Кисловым (переводчик, прозаик, поэт — Прим.Ред.), что он проведёт в музее лекции, посвящённые русскому авангарду, — рассказал Андрей Аствацатуров. — Запланированы и ещё несколько лекций, встреч с переводчиками».

Так, осенью в набоковском музее могут выступить литературоведы Сергей Кибальник, Нина Щербак, Федор Двинятин; специалист по истории и теории кино Джамиля Садуллаева. По мнению Андрея Аствацатурова, музей должен работать так, что «чтобы в нём не было узкой замкнутости на предмете».

В 2019 году «Набоковские чтения» проводится на фоне конфликта в петербургском и единственном в мире музее Набокова. Татьяна Пономарёва, входящая в оргкомитет конференции и руководившая музеем (официально он подчиняется управлению экспозиций и коллекций СПбГУ) с 2002 года, покинула свой пост. Ранее она заявила, что университет уделяет недостаточное внимание учреждению. В апреле директором музея назначили известного филолога и писателя Андрея Аствацатурова — в профессиональном сообществе, однако, обсуждали, что он не обладает набоковедческими публикациями или опытом музейной работы. Об этом в интервью «Фонтанке» заявил ещё один руководитель «Набоковский чтений», литературовед и автор «Комментария к роману Набокова «Дар» Александр Долинин. В 2019 году отмечается 120-летие Владимира Набокова.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/articles/8407/


Фотограф Александр Петросян покажет «Наших в Лондоне»

Снимки известного фотографа Александра Петросяна стали одной из визитных карточек Петербурга, запасным ключом к прочтению нашего города для тех, кому уже мало Достоевского, Пушкина, гимна Глиэра и белых ночей. Его работы расходятся в интернете, ими делятся, их узнают.

Но каков этот мастер, если перенести его творческий метод за пределы родного города? Если предложить применить свой проницательный взгляд к жителям не невских берегов, а Темзы? Какая пьеса разыграется там перед объективом ловкого фоторежиссера?

Ответ на этот вопрос даст выставка в Галерее современного искусства 14/45. Побывав в Великобритании, Александр Петросян зафиксировал свои сюжеты из жизни театра лондонских улиц. Как обычно, в них есть место и гротеску, и юмору, и нежности.

Выставка «Наши в Лондоне» будет открыта для широкого зрителя до 21 июля по адресу 6 линия В.О., дом 39.

«Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/events/12427


Возврат к списку

Наверх