Военно-исторический журнал «Новый Часовой»

Военно-исторический журнал «Новый Часовой» 09.12.2020

Вышел в свет очередной 21 номер военно-исторического журнала «Новый Часовой». Название журнала восходит к замечательному опыту русской эмигрантской военной периодики, поскольку широко известный в Русском Зарубежье журнал «Часовой» помещал на своих страницах в высшей степени интересные, зачастую уникальные материалы. Первый номер «Часового» увидел свет в 1929 году в Париже. Позднее он издавался в Брюсселе и просуществовал до 1988 года.

«Новый Часовой» обрел своих заинтересованных читателей в 1994 году, с тех пор было опубликовано 20 номеров. Начиная с 2020 года журнал будет выходить регулярно — два номера в год и издаваться Научно-исследовательским институтом образовательного регионоведения РГПУ им. А. И. Герцена. Редакционная коллегия журнала исходит из того, что задача бережного сохранения исторической памяти, объективного освещения реалий прошлого сегодня приобретает особое значение. Ее актуальность помимо всего прочего обусловлена участившимися попытками фальсифицировать, извратить в угоду политической конъюнктуре прошлое нашего Отечества, особенно в его военно-исторической ипостаси.

Журнал содержит несколько рубрик: «Исследования», «Из истории русской гвардии», «Воспоминания и документы», «Персоналии», «Военная лексика», «Отзывы и рецензии». В дальнейшем тематика будет расширена, в частности, появится рубрика «Военная символика и эмблематы». Особое внимание предполагается уделять публикации исторических источников — воспоминаний, писем, архивных документов и пр. Некоторые материалы будут публиковаться в порядке дискуссии. Надеемся, что они могут вызвать общественный резонанс и стать импульсом к актуализации альтернативных подходов к решению спорных вопросов исторического прошлого.

Также в каждом номере будет представлен раздел, посвященный тому или иному значимому юбилейному событию из отечественной истории. В 21 номере он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 22 номере — 300-летию со дня окончания Северной войны.

Представлены и статьи, посвященные не только русской, но и зарубежной истории, а также материалы, не имеющие непосредственного отношения к русской военной истории, но представляющих интерес для читателя, неравнодушно относящегося к отечественной истории и культуре.

В вышедший 21 номер вошли исследования посвященные различным темам – «Гвардия в военном коде Санкт-Петербурга» (Г. В. Вилинбахов), картографии времени Елизаветы Петровны (Е. В. Гусарова), новым сведениям, посвященным Хиосскому и Чесменскому сражению 1770 г. (А. А. Лебедев), мифологии карлизма (А. А. Терещук) и др. Также опубликовано с комментариями большое количество исторических документов: о различных событиях Великой Отечественной войны (Н. А. Ломагин, В. Г. Кикнадзе, В. К. Зиборов), Гражданской войне (Сибирская флотилия 1922-1926 гг.), воспоминания и письма М. Н. Мураховского, Ф. Ф. Трепова, Ф. Ф. Ушакова и др.

Журнал приглашает всех заинтересованных авторов к сотрудничеству. Свои предложения можно отправить по адресу: nov.chasovoy@mail.ru


Возврат к списку

Наверх