Военно-медицинский музей отмечает 77-летие

Военно-медицинский музей отмечает 77-летие 11.11.2019

В воскресенье, 10 ноября 2019 года, Военно-медицинский музей (улица Введенский канал, 6) отпраздновал 77-летие. Он был основан в ноябре 1942 года.

Решение о создании музея в разгар Великой Отечественной войны было принято неслучайно: назрела острая необходимость в накоплении и осмыслении опыта войны, традиций российской военной медицины. Сегодня музей является единственным в России медицинским музеем федерального значения.

В музее пройдут занятия для детей, квесты, экскурсии и музейное представление.

В ноябре Военно-медицинский музей также приглашает на мероприятия тематической недели «Дни Николая Ивановича Пирогова» с 11 по 17 ноября, а также открытие выставки «Милосердие Зимней войны» 27 ноября.

http://avangard.rosbalt.ru/2019/11/10/voenno-meditsinskij-muzej-otmechaet-77-letie/


Фасад Музея Достоевского украсят световой инсталляцией

Петербургское государственное бюджетное учреждение «Ленсвет» совместно с администрацией Северной столицы работает над созданием крупномасштабной цифровой модели наружного освещения. В 2019 году в рамках программы по созданию комфортной световой среды планируется установка в некоторых садах и парках световых смарт-опор с расширенным функционалом – информированием, аудио-сопровождением.

Тестируется проект по воспроизведению проекций изображений известных петербуржцев на фасады домов. В ближайшее время такая инсталляция появится на фасаде Музея Достоевского. При этом слайды будут меняться на тему знаменитых произведений писателя. Эти и другие темы обсуждались на пятой международной научно-практической конференции «Световой дизайн», которая завершилась в Петербурге. Она была посвящена развитию умной световой среды в городах, музеях, галереях и других выставочных пространствах. Организаторами события выступили Университет ИТМО, Эрмитаж и Архклуб.

Сейчас идет модернизация систем городского освещения в России, и многие города переходят на светодиодные источники света. Только за последний год число таких светильников в целом по стране увеличилось на полмиллиона. А такие мегаполисы, как Москва, Петербург, Иваново, развивают собственные комплексные программы создания единой световой среды города. В ходе конференции обсуждался опыт других стран по созданию умного освещения и его применение в России.

В 2018-2030 годы и в перспективе до 2050 года город на Неве предполагается развивать как центр cветовой культуры России, и эти планы отражены в «Комплексной программе развития Санкт-Петербурга». Благодаря сотрудничеству Университета ИТМО с администрацией города разработан инновационный исследовательский проект — платформа по комплексному автоматизированному планированию развития освещения, которая охватывает 18 районов Петербурга. Платформа является, своего рода, первым шагом на пути к созданию умной световой среды города, ориентированной на человека, пользователя среды, и современные вызовы времени.

412-1.jpg

По словам заместителя председателя Комитета по градостроительству – главного художника Алексея Моора, в условиях ужесточения требований законодательства, защищающего историческую среду, именно световые смарт-решения могут обеспечить возможность проникновения в нее современного искусства. Это могут быть, например, проекции на фасады и брандмауэры. Для новых кварталов применение новых технологий светового дизайна поможет создать дополнительные идентификационные и навигационные, но при этом высокохудожественные ориентиры.

http://avangard.rosbalt.ru/2019/11/10/fasad-muzeya-dostoevskogo-ukrasyat-svetovoj-installyatsiej/


Возврат к списку

Наверх