Волонтеры в Копорье: 4 аргумента «за» и 4 – «против»

Волонтеры в Копорье: 4 аргумента «за» и 4 – «против» 27.08.2018

    В Копорской крепости после 40-летнего перерыва возобновились раскопки. Работают профессиональные археологи и волонтеры из специально организованного международного археологического лагеря. Это соседство вызывает как позитивные эмоции, так и вопросы.

С 2016 года музей «Копорская крепость» стала частью областного «Музейного агентства». К 2020 году должен быть разработан проект реставрации (или консервации) крепости. Ответ на вопрос, что там делать, – неочевиден. Можно законсервировать все как есть, включая небольшой фрагмент стены у одной из башен. Он был воссоздан археологами во время работ 1960–1970-х годов, чтобы показать масштаб крепости. Но тогда как туристический объект, особенно вне лета, Копорская крепость будет малопривлекательна. Можно воссоздать Средневековье и получить круглогодичный аттрактивный диснейленд, но тогда будет утрачена подлинность.

Позитив

Отделение ВООПИиК по Ленинградской области выиграло грант регионального Комитета по культуре (700 тысяч рублей), дополнительно нашло спонсоров и организовало волонтерский лагерь в Копорской крепости. Один из четырех по всей России в 2018 году.

    Сначала было желание устроить романтику «раскоп – палатка – костер». Потом решили отвечать международным стандартам. Волонтеры живут на благоустроенной турбазе в Сосновом Бору. Это 25 км от Копорья. Специально нанятый кейтеринг кормил волонтеров утром и вечером на дому, днем – в специальной палатке на территории крепости.

    Публика приехала в основном из Москвы и Петербурга, люди от 18 до 64 лет, сотрудники банков, крупных компаний, медики, учителя. Происходит возрастное, гендерное и социальное взаимодействие для достижения общей цели, о чем так любят говорить социологи. Кроме работы лопатой волонтеры слушали ликбез историков и археологов про Копорье и его славное прошлое.

Трудились в лагере несколько французских волонтеров, там в подобных проектах участвует каждый пятый студент. Кстати, для них было абсолютным культурным шоком, когда при раскопках была найдена немецкая граната времен войны. Она напомнила о том, что рядом почти 2,5 года проходила линия фронта.

    Для Копорской крепости работа волонтерского лагеря важна не только и не столько найденным серебряным пенни времен английского короля Эдуарда I (отчеканена между 1297-м и 1303 годом), шведскими «клиппингами» (квадратными монетами XVII века) и другими артефактами. Волонтеры постоянно пишут о своих копорских впечатлениях в соцсетях. Областное село, где проживает около 3 тысяч человек, становится медиаперсонажем. Внимание к памятнику требуется.

Негатив

Волонтерский лагерь не приглашал людей младше 18 лет. Но именно на школьников должно быть ориентировано волонтерское движение по охране памятников. Понято, что взрослый и школьный волонтерские лагеря – это две большие разницы. Но надо искать пути.

    Одновременно с волонтерским лагерем в Копорской крепости работала обычная экспедиция Института истории материальной культуры РАН. Профессионалов кормили отдельно в другой более скромной палатке. И жили они скромнее, в соседней деревне, примерно в 2 км от крепости. Ходили на работу пешком.

Организаторы лагеря согласились с «Городом 812», что волонтерский археологический лагерь лучше бы проводить сепаратно. Чтобы там были только добровольцы и профессиональные археологи-консультанты.

    Волонтерскому лагерю в Копорье не хватало мужчин. Турбаза в Сосновом Бору была организована по принципу хостела: 12 женских и 12 мужских коек. Мужские иногда пустовали, а дамам, желавшим участвовать в раскопках, организаторам лагеря приходилось отказывать. Возможно, не хватило информации о Копорье. Жуан Беленгер, начальник отдела по сохранению наследия Совета депутатов Валенсии, рассказывает, что там на средства городского бюджета работает международный кампу, в который может придти потенциальный волонтер – и ему расскажут, как важно именно его участие в сохранении памятников.

    К волонтерскому движению на объектах культурного наследия подключены кроме Северо-Западной дирекции Агентство по использованию памятников, ВООПИиК всех уровней, Комитет по культуре ЛО. Все они действуют разрозненно. Нужна «точка сборки», которую надо раскручивать общими усилиями.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/volonteryi-v-kopore-4-argumenta-za-4-protiv/


Возврат к списку

Наверх