Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться осенью

Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться осенью 26.06.2019

Четырехъярусная звонница с золоченым куполом стояла у тротуара Московского проспекта перед центральным ризалитом монастыря. Она была возведена в 1895 году по проекту архитектора Леонтия Бенуа. В 1933-м колокольню взорвали под предлогом расширения проспекта, хотя фактически пятно осталось незастроенным до сего дня.

Организатором воссоздания стало ООО «Группа „Три С“», говорил ранее «Канонеру» его владелец Евгений Чистяков. Проектирование доверили ООО «Кант». Осенью 2019 года документация была представлена на заседании совета по сохранению культурного наследия и одобрена. Внешний облик сооружения максимально приблизят к оригиналу, а вот достаточных данных для восстановления интерьеров обнаружить не удалось. В итоге решено сделать помещения на основе аналогов. Стены выполнят в кирпиче.

К строительству планировалось приступить весной, но получение разрешительной документации подзатянулось. Владелец «Канта» Игорь Пасечник рассказал в интервью «Канонеру», сейчас «все встало на этапе согласования в госэкспертизе».

«Надеюсь, что в первых числах осени получим положительное заключение и разрешение на строительство. Когда оно появится, спонсоров будет очень много», — добавил господин Пасечник.

http://kanoner.com/2019/06/24/163306/


Башенке дома Перетца на Сенной площади восстановили облик

 В рамках капитального ремонта фасадов также вернули часы.

Дом Перетца на Московском проспекте, 1/2, на углу с переулком Бринько, был построен в 1908 году по проекту гражданского инженера Алексея Зазерского. Его венчала башенка. В советское время ее купол был утрачен. Так, на фотографии 1968 года его нет. Исчезли и часы.  sennaja-ploschad-dom-peretca-400x200.jpg

В 2000-х сделали конструкцию из сетки, имитировавшую объем купола. В 2017 году было решено восстановить купол и часы в дореволюционном виде. Проектирование, по данным «Канонера», доверили ООО «Паллада».

Недавно завершился капитальный ремонт фасадов, длившийся с марта. Его проводили по заказу Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга. В ходе работ купол и часы восстановили.

http://kanoner.com/2019/06/24/163307/



Возврат к списку

Наверх