Восстановить самовольно снесенную деревянную дачу в Озерках

Восстановить самовольно снесенную деревянную дачу в Озерках 27.07.2021

22.06.2020 Фрунзенским судом Санкт‑Петербурга удовлетворены исковые требования КГИОП об обязании Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов в течение 24 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда произвести реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Дача при саде «Озерки» по адресу: ул. Береговая, д. 4, литера А посредством восстановления демонтированных частей здания в соответствии с согласованной проектной документацией и письменным разрешением КГИОП, а также взысканию судебной неустойки в случае неисполнения решения суда в установленный срок в размере 50 000 рублей каждый месяц вплоть до выполнения работ. 

10.06.2016 объект «Дача при саде «Озерки» включен в единый государственный реестр в качестве регионального памятника на основании выводов государственной историко-культурной экспертизы, проведенной за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга и решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга.

В апреле 2016 года Выборгским районным судом города Санкт‑Петербурга в связи со значительным ухудшением состояния здания по сравнению с его состоянием в 2013 году собственнику объекта назначен штраф в размере 500 000 рублей.

В августе 2016 года КГИОП зафиксировал демонтаж деревянной части здания и направил в Куйбышевский районный суд Санкт‑Петербурга протокол по ч.1 ст. 7.14.1. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия», а также заявление о преступлении в УМВД Выборгского района города Санкт‑Петербурга, в результате рассмотрения которого было возбуждено уголовное дело.

Собственник обратился в Санкт‑Петербургский городской суд о признании незаконным распоряжения КГИОП о включении выявленного объекта в единый государственный реестр. 28 апреля 2017 года Городским судом Санкт‑Петербурга по результатам заседания, которое длилось свыше четырех часов, заявителю было отказано в удовлетворении требований.

24 июля 2017 года Куйбышевским районным судом Санкт‑Петербурга в отношении СПбГУП вынесено постановление о привлечении к административной ответственности с применением штрафа в размере 3 млн. рублей. 14 сентября 2017 года данное постановление оставлено без изменения решением Санкт‑Петербургского городского суда.

В 2019 году в КГИОП поступила выполненная по заказу СПбГУП экспертиза, обосновывающая исключение объекта культурного наследия из единого государственного реестра. В случае лишения объекта статуса памятника пользователь освобождался бы от обременения по его восстановлению методами реставрации.

В связи с тем, что КГИОП не имеет полномочий рассматривать экспертизы на исключение памятников регионального значения из реестра и в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга № 333-64  «Об охране объектов культурного наследия в Санкт‑Петербурге» данная экспертиза была направлена в Министерство культуры Российской Федерации.

В августе 2019 года Департамент государственной  охраны  объектов культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации уведомил СПбГУП о несогласии с заключением экспертизы.

Источник: сайт Администрации Санкт-Петербурга
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/191027/


Из историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия регионального значения
«Дача при саде “Озерки”, между 1877 и 1879 годами»,
расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Озерки, Береговая улица, дом 4, литер А

Объект был расположен на перешейке между Верхним и Средним Суздальскими озерами, в исторической части дачной местности Озерки, восточнее пересечения улиц Береговой и Эриванской, на берегу Верхнего Суходольского озера. В настоящее время район застроен современными коттеджами.

Дом был построен предположительно в 1877-1879 годах, автор постройки неизвестен. Дом являлся одной их немногих сохранившихся дач, относившихся к начальному периоду застройки дачной местности Озерки вокруг музыкального вокзала на землях бывшей усадьбы А.П. Шувалова.

В 1876 г. после смерти А.П. Шувалова арендаторы земель его имения получили разрешение на выкуп дачных участков и образовали «Правление товарищества для устройства дачных помещений в Шувалове». Товарищество осуществляло практические мероприятия по обустройству территории под массовое дачное строительство. В 1877 году на Брусничной горе был возведен музыкальный вокзал с небольшим садом, названным «Озерки», при котором построили три дачи гостиничного типа. Одну из этих построек, на плане 1879 г., по местоположению и конфигурации специалисты предположительно идентифицируют с «Дачей при саде “Озерки”». Деревянное двухэтажное «Т»-образное в плане здание дачи включало открытую террасу первого этажа и застекленную, опирающуюся на колонны террасу в уровне второго этажа. Фасады были обшиты профилированной доской и декорированы карнизами, подзорами, фризом, выполненными в технике пропильной резьбы. Веранды имели оконные заполнения с мелкой расстекловкой с вставками с цветным стеклом и были декорированы пропильной резьбой.

В работах по планировке и обустройству озерковского сада принимал участие специалист по ландшафтной архитектуре парков и садов профессор Э. Регель. После 1917 года структура дачного поселения сохранилась. На топосъемке 1933 года участок обозначен в тех же границах, что и на дореволюционных планах, но строение на нем одно – здание примерно в габаритах утраченного объекта. На протяжении XX в., по утверждению экспертов, обследовавших здание в 2000 и 2014 годах, общее объёмно-пространственное решение здания и конфигурация в плане не претерпели серьёзных изменений. В экспертных заключениях 2000 и 2014 годов есть исторические справки, в основном касающиеся дореволюционного периода и времени постройки. По советскому периоду,
т.е. за последние 100 лет – имеются лишь отрывочные сведения.

До 2016 года сохранялась архитектурно-художественная отделка террасы, включая резной декор, витражные двери в западной части (с частичной утратой остекления), мелко расстеклованные окна в уровне 2 этажа. Вместе с тем, в северной части восточного фасада были зашиты два проёма. По данным технического паспорта БТИ капитальный ремонт здания не проводили.

Более детально судить об особенностях и возможно происходивших изменениях интерьеров и планировочного решения не представляется возможным в связи с отсутствием исторических чертежей и каких-либо обмеров утраченного объекта.

До революции земельный участок и дача, возможно, принадлежали нарвскому купцу К. И. Ланге. Но документов, прямо подтверждающих это, нет. В 1920-1930-е годы, национализированные или муниципализированные дачи, как правило, использовали для отдыха трудящихся или коммунальных квартир. В 1950-е годы здание являлось кооперативно-общественной собственностью (по данным техпаспорта БТИ 1950 г.) и в нем размещалось общежитие, а позже –
6 квартир.

В 2012 году дом стал собственностью общественной организации «Федерация независимых профсоюзов России» и был передан в оперативное управление Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов, который использовал его как дачный дом для детского сада.

Постройка с наименованием «Дача при саде Озерки» была поставлена на охрану как вновь выявленный объект культурного наследия Решением Президиума Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 29 декабря 1991 г. № 455 и приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга (далее КГИОП) от 20.02.2001 № 15 об утверждении «Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Этот список был одобрен Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12.02. 2001 г. № 7 «О перечне объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Правительство Санкт-Петербурга рекомендовало «осуществить
регистрацию объектов в установленном законом порядке».


Источник: сайт Министерства культуры РФ
https://culture.gov.ru/upload/iblock/ca7/ca73364dbf83163046215535608b9695.pdf


Возврат к списку

Наверх