Возобновляется процесс реставрации башенки дома Дернова на Таврической

Возобновляется процесс реставрации башенки дома Дернова на Таврической 24.04.2020

Дом Дернова на Таврической улице, 35, был построен в 1905 году по проекту гражданского инженера Михаила Кондратьева. Акцентом здания стала угловая круглая башня, получившая известность в Серебряном веке.

Больше 15 лет башня находится на реставрации. Во второй половине 2000-х леса сняли с купола (к тому времени восстановили фонарь, исчезнувший в конце 1980-х), но оставили их под крышей. Позднее леса заменили зеленой сеткой.

Теперь процесс реставрации возобновляется, сообщил «Канонеру» гендиректор ООО «АСМ групп» Алексей Михайлов. Его мастерская выполнила проект. В Сети есть мнение, что «нынешняя башня не имеет ничего общего с оригинальной». Сам же господин Михайлов отметил: «Весь конструктив — исторический». Из нового — квадратные окна по нижней окружности купола (ранее вместо них была металлическая поверхность).

http://kanoner.com/2020/04/23/165774/


В Кронштадте восстановили заброшенный дом с башней на Пролетарской

В Кронштадте восстановили дом с башней на углу Пролетарской улицы и Лазаревского переулка, а также его дворовый флигель. В последние годы они стояли заброшенными, а башня сгорела.

Дом с башней на Пролетарской улице, 30, прежде входил в состав Кронштадтской морской общины сестер милосердия. Комплекс включал в себя также служебный корпус (литера Б), сад и погреб в саду. Все четыре объекта, спроектированные Владимиром Лопатиным, признаны региональными памятниками. В последнее время здания стояли заброшенными.

Screenshot_2020-04-23 В Кронштадте восстановили заброшенный дом с башней на Пролетарской — Новости строительства Санкт-.jpg

В марте 2018 года этот участок купило на торгах ООО «Инвестком», связанное с ООО «Холдинговая компания „Гурвит“» (владелец Гостиного двора в Кронштадте и Полюстровского рынка). Гендиректор «Гурвита» Леонид Яцуг говорил ранее «Канонеру», что здесь расположится объект гостиничного обслуживания.

Основные работы по капитальному ремонту главного здания и флигеля прошли в 2019 году. В августе на месте старой деревянной башенки, почти полностью сгоревшей, установили новую.

Сейчас комплекс выглядит готовым.

http://kanoner.com/2020/04/23/165771/


Возврат к списку

Наверх