Возраст как помеха

Возраст как помеха 17.05.2018

Градостроительный совет, посвященный проекту жилого дома на проспекте Бакунина, отменили. Причина в том, что неизвестен возраст дома, предназначенного к сносу.

Жилой комплекс комфорт-класса проектирует архитектурное бюро «Урбис» по заказу компании «Альтернатива» на месте ремонтно-механического завода. Заказчик связан с Plaza Lotus Group братьем Зингаревичей. Вместо трех производственных построек на проспекте Бакунина, 31-33 должны появиться три жилые секции, рассчитанные на 99 квартир с коммерческими помещениями на первых этажах.

Однако Градостроительный совет, который должен был обсуждать архитектурный облик дома, внезапно отменили. По мнению градозащитников из организации «Живой город» и ВООПИиК, причина в том, что Кадастровая палата не предоставила сведений о дате постройки здания на Бакунина, 31. Оно может оказаться дореволюционным, и в этом случае его снос - это нарушением закона Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия».

«Получив материалы к Градсовету, мы сверились с геоинформационной системой 2002 года, где двухэтажное строение датируется 1860 годом, - пояснил NSP Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город». – Но в материалах Росреестра оно значится как построенное в 1949 году. Здание волшебным образом «помолодело» в 2015-м, хотя по кирпичным сводам видно, что оно гораздо старше».

Градозащитники согласны с тем, что постройка на Бакунина никакой архитектурной и исторической ценности не представляет, но защищают принцип и обвиняют девелопера в подлоге документов. То, что Кадастровая палата задержала выдачу документов, а Градсовет отменили, они сочли косвенным доказательством того, что дата могла быть подделана.

«Получается, собственник может по собственному желанию поставить любой год, - уточняет г-н Литвинов. – Такая практика распространяется и на здания, обладающие ценностью для города».

«Здесь нет никакой интриги, - считает руководитель архитектурного бюро «Урбис» Олег Харченко. – Документы не успели подготовить из-за праздничных дней и отпусков. Разумеется, никто не хочет брать на себя ответственность и обсуждать проект, если нет точной информации о возрасте дома. Но определить его довольно трудно. Это заводские постройки, которые в советские годы многократно перестраивали в соответствии с потребностями производства».

По мнению г-на Харченко, квартал между улицами Херсонской, Исполкомской, проспектом Бакунина и Синопской набережной неизбежно ждут перемены.

«В дореволюционное время это были задворки Петербурга, архитектурный облик которых никого не волновал, - поясняет архитектор. – Но сейчас это центр, здесь уже появились новые бизнес-центры, жилой комплекс «Дипломат», на месте АЗС согласован проект гостиницы. Депрессивная территория, выходящая к набережной, должна развиваться».

http://nsp.ru/news/17009-vozrast-kak-pomeha


Трещина на «рыбном» месте

Из-за трещины в дореволюционном здании госстройнадзор приостановил строительство отеля в районе площади Александра Невского.

В историческом доме на улице Александра Невского, 10, расположенном рядом со стройплощадкой, образовалась трещина от первого этажа до крыши.

Застройщик объекта – ООО «Вечная крепость», созданное Plaza Lotos Group Михаила и Бориса Зингаревичей. Недавно 90% фирмы перекупил совладелец одного из крупнейших российских рыбодобывающих холдингов «Океанрыбфлот» и депутат Законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок.

На ул. Александра Невского запланировано здание высотой 26 м и площадью 6600 кв.м. Стройка находится на финальной стадии.

Девелопер нарушил требования проектной документации, заявил госстройнадзор: не до конца выполнены работы по закреплению оснований фундамента жилого дома №10. Устранить нарушения поручено до 11 июня. В сообщении ведомства ничего о работах по ликвидации трещины не сказано.

Отметим, что с другой стороны от пострадавшего здания комплекс апартаментов Prime Residence возводит YARD Group девелопера Андрея Кошкина. Однако этот проект к ЧП, похоже, отношения не имеет.

http://nsp.ru/news/17002-treshchina-na-rybnom-meste


Возврат к списку

Наверх