«Возвращение Пьера Жильяра»

«Возвращение Пьера Жильяра» 19.03.2019

«Возвращение Пьера Жильяра» – так называется документальный фильм, посвященный учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея. Работа над ним в 2018 году завершена на киностудиии «НАТАКАМ», авторы сценария и режиссеры – Людмила Шахт и Константин Козлов. Премьера прошла в Доме кино, ближайшие показы – 20 марта (Общество «Знание») и 24 апреля (Президентская библиотека).

О Пьере Жильяре (1879-1962) и его судьбе рассказывают внучатые племянники – писатель Пьер-Фредерик Жильяр и врач Жак Мозер. Фильм основан на хроникальных кадрах и фотографиях, на воспоминаниях учителя императорских детей. После возвращения из России в Швейцарию он написал и издал книгу «Трагическая семья Николая II и его семьи». Позже она была переиздана под названием «13 лет при дворе Романовых».

Швейцарец Пьер Жильяр сначала давал уроки французского языка великим княжнам Ольге и Татьяне, затем – Марии и Анастасии. Впервые он начал учить французскому цесаревича Алексея, когда тому было восемь с половиной лет. Жильяр был одним из тех, кто добровольно отправился за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехал с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не был допущен и вернулся обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток вместе с Александрой Теглевой (1884-1955), служившей в Александровском дворце «старшей комнатной девушкой», эмигрировал в Европу. Ему удалось спасти свой архив – дневники, письма, памятные реликвии, фотографии. В 1922-м женился на Александре. Жили в Лозанне, родном городе Жильяра.

Потомки Пьера Жильяра передали в дар музею несколько мемориальных предметов. Это фотокамера Bulls Eye Eastman фирмы «Kodak», на которую он снимал императорскую семью в Царском Селе и позже в ссылке. По словам господина Мозера, его мать,крестница Жильяра, унаследовала эту камеру и объясняла, что «дядя Пьер» сделал ею все фотографии при русском Дворе, и что «сам император держал ее в руках». Она показывала снимки – в частности тот, на котором Жильяр вместе с царем пилил дрова в Тобольске. Эти фотографии в фильме иллюстрируют драматическую судьбу последнего российского императора и его семьи.

Музей также получил в дар от племянниц Жильяра чайный комплект и набор столовых предметов (подарок Жильяру от великой княжны Анастасии Николаевны), а также брошь мастерской К. Фаберже и золотые карманные часы Павла Буре, подаренные императрицей Александре Теглевой.

Источник: ГМЗ «Царское Село»

Фото: Пьер Жильяр и царевич Алексей на борту императорской яхты «Штандарт», 1914 год


Возврат к списку

Наверх