В память о советском прошлом петербургский художник коллекционирует фото старинных вывесок

В память о советском прошлом петербургский художник коллекционирует фото старинных вывесок 15.11.2019

Уже пять лет «ВКонтакте» существует сообщество, которое является своеобразным виртуальным музеем. В роли главных экспонатов там выступают изображения ленинградских вывесок, которые появились на городских фасадах в прошлом столетии. О том, какие фотографии попадают в экспозицию и как проходит их отбор, «Фиесте» рассказал создатель паблика — иллюстратор Илья Тихомиров.

Илья Тихомиров стремится сохранить культурное наследие города и коллекционирует на страницах паблика вывески, указатели, аншлаги, таблички и придорожные знаки советских времён. Идея создания такого музея пришла в голову автору во время прогулок по Будапешту — городу, где сохранилось огромное количество старых вывесок. «Сначала хотел сделать сайт, но быстро понял, что паблик “ВКонтакте” проще в изготовлении и обслуживании, да и посетителей у него явно будет больше», — признался «Фиесте» Илья.

Первые фото для музея Илья делал самостоятельно, но впоследствии к нему на помощь пришли подписчики. Сейчас за объектами советского прошлого наблюдают почти две с половиной тысячи человек. Многие из них также принимают активное участие в формировании контента и делятся на странице фотографиями старых надписей.

Перед публикацией в экспозицию фото проходят отбор. «Базовых критерия три: во-первых, в наш “музей” принимаются экспонаты, которые появились именно в Ленинграде, то есть с 1924 по 1991 год включительно. И это не только вывески, но и дорожные знаки, указатели, номера домов, таблички с названием улиц, плакаты и даже трафаретные надписи на стенах. Во-вторых, нас интересуют Петербург и Ленобласть. И самое главное, что отличает “Вывески Ленинграда” от ностальгических ресурсов: на дату публикации вывеска, знак или табличка еще существуют — на них можно посмотреть. И, кстати, поэтому экспонаты в ленте время от времени повторяются. По новым фотографиям того же места можно видеть, как меняется вывеска, как себя “чувствует” — как правило, все хуже и хуже», — рассказал «Фиесте» Илья. Также изредка на странице сообщества можно встретить и утраченные объекты. В этом случае авторы поста обязательно сообщают, что вывески, таблички или указателя на прежнем месте уже нет.

Что будет с сообществом после того, как в Петербурге демонтируют последнюю советскую вывеску, автор пока точно не знает, но предполагает, что будет искать экспонаты среди элементов декора и интерьера. «Придется переквалифицироваться в управдомы. Почти не шучу: будем показывать то, что сохранилось на лестничных клетках, в заводских цехах, в коридорах учреждений. Последнее время таких экспонатов нам присылают все больше. Их тоже очень интересно разглядывать и искать по городу», — поделился с «Фиестой» Илья. При этом главный критерий, безусловно, сохранится. По словам автора, это по-прежнему будет паблик не об утраченном, а о существующем Ленинграде.

https://www.fiesta.city/spb/live/v-pamyat-o-sovetskom-proshlom-peterburgskiy-hudozhnik-kollektsioniruet-foto-starinnyh/


Возврат к списку

Наверх