В парке Монрепо восстановили работу источника «Нарцисс»

В парке Монрепо восстановили работу источника «Нарцисс» 10.07.2020

Реставраторам удалось восстановить работу источника «Нарцисс» в выборгском парке Монрепо. Как рассказали в пресс-службе музея-заповедника, главная проблема заключалась в том, что в каптажном колодце образовались крупные трещины, куда уходила вода, не поднимаясь до отверстия в пасти маскарона Льва. Проблемы с водой в источнике начались еще в 1960-е годы.

«Сейчас идет восстановление несущих строительных конструкций павильона, на очереди – реставрация ограждающих металлических конструкций и благоустройство территории вокруг», – сообщили там.

Главный специалист по парковой реставрации и один из авторов проекта реставрации Алексей Лодыгин отметил, что в источник вода приходит через тектонические трещины в граните.

«Излив находится примерно на глубине 1 метра от поверхности земли. Дополнительный объем здесь создают воды с района Китай, который является своего рода аккумулятором влаги, так как туда стекает вода с возвышенных территорий», – пояснил он.

__medium_fW4t6cDmv-c.jpg.jpg

Лодыгин добавил, что именно поэтому при восстановлении дренажных канав Китая, чтобы вода немного задерживалась, их сделали почти с горизонтальным уклоном. Там также высадили влаголюбивые растения.

Качество воды в источнике пока не проверяли. Анализ воды выполнялся лишь при проведении предпроектных исследований. Тогда были выявлены превышения по органике, что связано с попаданием поверхностных вод, а также живых организмов. Но в будущем его собираются защитить от таких попаданий, чтобы сохранить качество воды.

Работы по восстановлению источника должны ориентировочно завершиться в середине октября.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-07-09/v-parke-monrepo-vosstanovili-rabotu-istochnika-nartsiss


Историки проверили участок тура «Дорогами Суворова» в Выборге

Масштабный экскурсионный тур готовится совместно с финскими специалистами

__medium_e544cd4bbff6e509b58bb90b0fa02615.png.jpg

Ленинградские специалисты проверили экскурсионный тур «Суворов в Выборге», который войдет в маршрут масштабного российско-финского проекта «Дорогами Суворова», сообщили в пресс-службе областного правительства.

Проект «Дорогами Суворова» развивают российские и финские историки. К 2022 году планируется разработать единый исторический тур, связанный с музеями и местами, относящимися к деятельности русского полководца и национального героя Александра Суворова.

Сейчас специалисты разрабатывают локальные части маршрута, который начнется на площади Выборгских полков. «Именно здесь когда-то находился памятник Александру Суворову. Маршрут также проходит через Выборгский замок, дом на улице Крепостной, 8 (где, как считают краеведы, жил Суворов) и Аннинские укрепления», – говорится в описании тура. Финальной точкой маршрута в Выборге станет центр поддержки предпринимательства, где появится мультимедийная выставка, посвященная полководцу.

Помимо Выборга, в маршрут войдут другие города Ленинградской области – Новая Ладога, Приозерск, Выборг, а также водные каналы, построенные Суворовым.

В Финляндии будет подготовлена остановка на юге Саймы – там находятся старые каналы и крепости, построенные генералиссимусом.

    Мария Шевлягина

https://spbdnevnik.ru/news/2020-07-09/istoriki-proverili-uchastok-tura-dorogami-suvorova-v-vyborge


Возврат к списку

Наверх