В парке усадьбы Демидовых можно совершить

В парке усадьбы Демидовых можно совершить 31.07.2020

В парке усадьбы Демидовых «Тайцы» под Гатчиной открылся туристический маршрут «Прогулка вокруг Большой поляны». Сделан один шаг по возрождению замечательного места, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как рассказал на показе маршрута для журналистов Евгений Чайковский, председатель комитета по туризму Ленинградской области, парк был заброшен 20 лет, только в последние годы начались работы по его расчистке. Сейчас важно, чтобы он ожил, туда приходили люди. «Прогулку» начинали готовить «Волонтеры наследия» из областного отделения ВООПИиК, проводившие субботники в усадьбе Демидовых. Работы этого сезона – санитарные рубки, обработка от клещей, покосы – были проведены при участии волонтеров областным учреждением «Парковое агентство», которое создано в феврале 2020 года с целью вдохнуть в исторические парки новую жизнь, создать там общественные пространства.

Пока маршрут невелик, около трех километров, он рассчитан на час неспешной ходьбы. От входных ворот тропа ведет к усадебному дому (его можно посмотреть издали), потом к готическим воротам. Затем мимо старого яблоневого сада выходит на берег речки Веревки. На днях через нее перекинули понтонный мост, чтобы не нагружать Горбатый мостик, требующий реставрации. Дальше маршрут идет к купальне начала XIX века, раскопанной археологами Института истории материальной культуры РАН в прошлом году, и, обходя поляну, возвращается к понтону. Во время нашего похода на поляну вдруг выехала амазонка на благородной лошади. Светлана Василевская, владелица конюшни «Графская усадьба» из Дружноселья, появилась здесь не случайно. Чайковский сообщил, что к осени в Тайцах будет подготовлен и конный маршрут.

Елена Любушкина, директор «Паркового агентства», пояснила «Санкт-Петербургским ведомостям», что «Прогулка» работает для свободного посещения. Экскурсии планируется проводить по выходным, они пока будут бесплатными. В то же время директор рассчитывает, что тропой заинтересуются турфирмы, которые привезут в Демидовский парк своих клиентов...

Однако от праздника приходится перейти к прозе жизни. По словам директора, парк площадью 185 га требует установки 16-километровой сплошной ограды. Местные жители и петербургские дачники рубят лес, жгут костры, катаются на квадроциклах, проникают в реставрируемые здания...

На вопросы о реставрации усадьбы отвечал Владимир Цой, председатель регионального комитета по культуре. По его словам, работы по главному дому приостановлены. Требуются изменения в проект реставрации в инженерных разделах, а главное – в архитектурных. При участии экспертов принято решение не воссоздавать остекление в угловых частях здания. После начала работ выявлено, что они точно относятся к советскому времени. Переделка проекта потребует его пересогласования в Главгосэкспертизе, на это уйдет несколько месяцев. К зиме дом будет законсервирован. Работы предполагается возобновить в 2021 году. Для завершения реставрации требуется около трех лет и порядка 200 млн рублей. Нынешней осенью должны быть готовы проекты реставрации готических ворот, Горбатого мостика и входной зоны усадьбы. Там работы начнутся в следующем году.

Что касается будущего использования усадьбы, то она видится областным властям не как музей (нет коллекции), а как культурно-просветительский центр, место для встреч, конференций, выставок «мощностью» до ста событий в год, в том числе зимних. Агентство мечтает о сказочной поляне с домиком Деда Мороза.


Лев Березкин. Фото автора
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-parke-usadby-demidovykh-mozhno-sovershit-progulku-vokrug-bolshoy-polyany/


Возврат к списку

Наверх