В петербургских грунтах все больше бензапирена

В петербургских грунтах все больше бензапирена 02.12.2019

Компания «ТехноТерра» по заказу городской администрации провела экологический мониторинг загрязнения почвогрунтов. О результатам рассказала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова, которая получила по запросу от комитета по природопользованию отчет о выполнении контракта на 2,2 млн рублей.

Мониторинг проходил на восьми площадках в восьми городских районах. В каждом районе взяли по 16 проб почвогрунта (всего 128 проб). В Невском и Приморском пробы брали на промышленных территория, а в Василеостровском, Выборгском, Красносельском, Фрунзенском и Центральном – в зоне жилой застройки.

«Чистыми» оказались лишь три пробы, еще 8 эксперты отнесли к категории «допустимая». Подавляющее большинство проб - 85 – оказались «чрезвычайно опасными», а еще 32 – просто «опасными». ПДК по содержанию по содержанию бензапирена, меди, кадмия, свинца, цинка превышены во всех районах, причем бензапирена стало больше по сравнению с предыдущими годами.

Больше всего тяжелых металлов оказалось в Невском, Московском, Фрунзенском и Центральном районах города. Сильнее всего городские почвы загрязняют автомобили, а кое-где – железнодорожный транспорт. Надежда Тихонова считает, что после такого отчета городское правительство должно разработать программу по улучшению состояния почв.

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/123339-v-peterburgskih-gruntah-vse-bolshe-benzapirena.html


РНБ представляет выставку к 175-летию Ф.Врангеля

Среди экспонатов − прижизненные издания Врангелей, а также копии редких документов из собрания архива ВМФ.

В зале Корфа Российской национальной библиотеки (РНБ) открывается выставка «”Сломишь, но не согнешь”: Врангели на службе России». Экспозиция приурочена к 175-летию со дня рождения русского моряка, географа, гидрографа и историка Фердинанда Фердинандовича Врангеля. 1870_05_25-15-01_0.jpg

По данным пресс-службы РНБ, выставка расскажет о жизни и службе на благо России видных представителей рода Врангелей − Фердинанда Петровича, в честь которого назван остров Врангеля (адмирала, мореплавателя, полярного исследователя, отца Ф.Ф. Врангеля), Петра Николаевича (военачальника и одного из главных руководителей Белого движения), Николая Николаевича (известного искусствоведа, автора научных трудов).

Среди экспонатов − прижизненные издания Врангелей из фондов РНБ: "Путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому морю..." с меркаторскими картами Сибири (1841 г.), получившее Демидовскую премию за выдающийся вклад в развитие наук, первый труд о биографии Макарова «Вице-адмирал Степан Осипович Макаров» (1911-1913 гг.), «Об измерении океанских глубин» (1872 г.) и другие.

Российский государственный архив Военно-морского флота представит копии редких документов, среди которых «Прошение отставного вице-адмирала Фердинанда Врангеля о зачислении его сына Фердинанда в Морской кадетский корпус» (1852 г.) и «Письмо барона Ф.Ф. Врангеля вдове вице-адмирала С.О. Макарова К.Н. Макаровой с изложением плана готовящегося издания биографии адмирала» (1908 г.).

Выставка также представит современные издания, среди которых первый научный труд, посвященный жизни и деятельности Ф.Ф. Врангеля – монография директора РГАВМФ В.Г. Смирнова «Неизвестный Врангель» (2006 г.).

Экспозиция подготовлена Российской национальной библиотекой совместно с Российским государственным архивом Военно-морского флота.

Выставка продолжит работу до 31 декабря.

https://konkretno.ru/o_visokom/123285-rnb-predstavljaet-vystavku-k-175-letiju-fvrangelja.html


Возврат к списку

Наверх