8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В петербургском архиве покажут постреволюционный Петроград

В пятницу, 8 ноября, в Центральном государственном архиве Петербурга откроется выставка «Петроград в 1919 году». В экспозиции можно будет увидеть документы о жизни города в один из самых непростых исторических периодов. Именно тогда Северная столица оказалась очень близка к линии фронта, а также попала в жесткую экономическую блокаду. Петроград тех дней переживал эпидемии, голод, топливный кризис, остановилось производство, резко сократилась численность населения.
Документы, представленные на выставке, рассказывают о военных действиях на подступах к Петрограду и послевоенном кризисе Европы, а также свидетельствуют о том, как изменился город и его жители за два года революции, как выживали они в экстремальных условиях.
Кроме того, на церемонии открытия экспозиции состоится презентация сборника «Петроградский Совет рабочих и красноармейских депутатов III состава. Стенограммы заседаний. Сборник документов. Часть 1. 28 декабря 1918 – 14 марта 1919 г.».
Выставка будет работать до 27 марта следующего года.
Татьяна Копылова
Фото: репродукция картины Николая Осенева «Первое слово советской власти»
https://spbdnevnik.ru/news/2019-11-07/v-peterburgskom-arhive-pokazhut-postrevolyutsionnyy-petrograd
На снос части домов квартала «Нарвская застава» дали еще четыре года
В городском парламенте прошло заседание рабочей группы по вопросам выработки концепции сохранения исторического центра Петербурга
В четверг, 7 ноября, рабочая группа по вопросам выработки концепции сохранения исторического центра Петербурга одобрила проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия города, разработанный Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Модификация зон охраны
Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, депутат городского парламента Сергей Никешин отметил, что после совместной работы согласительной комиссии, самой рабочей группы, проведения совещаний с экспертами проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия города прошел общественное обсуждение. После соответствующих процедур он будет внесен на рассмотрение в ЗакС. Вероятно, это произойдет весной следующего года.
Зампредседателя КГИОП Алексей Михайлов рассказал, что в Петербурге вместо защитных зон появились новые зоны охраны, на территории которых установлены режимы, ограничивающие параметры новых объектов. Так, в Невском и Курортном районах это сделано для сохранения исторической дачной застройки.
Основной массив изменений, которые заложены в законопроект, может вступить в силу с 1 января 2021 года. Еще часть новаций, в связи с рядом требований федерального законодательства, планируется ввести в действие с июля 2021 года.
Модификация зон охраны, предлагаемая КГИОП, была одобрена. После того, как в нее внесут изменения и дополнения, которые появились во время общественных слушаний, она может быть отправлена на рассмотрение в Минкультуры РФ.
Квартал преткновения
Как рассказал «ПД» депутат Алексей Ковалев, камнем преткновения во время заседания рабочей группы стала проблема реновации квартала «Нарвская застава» на проспекте Стачек. Решение по этому вопросу принималось отдельно.
«"СПб Реновация" хочет, чтобы им продлили возможность сносить там старые дома довоенной постройки. Они хотят строить там высотные, относительно окружающей застройки, точки», – отметил Ковалев.
Компания попросила продлить действие разрешения на 10 лет. До 2029 года. Однако рабочая группа пошла на компромисс и одобрила компромиссный вариант – до 1 января 2023 года.
В КГИОП оперативно ответить на запрос «Петербургского дневника» не смогли.
СПРАВКА:
Отметим, что территория проекта реновации ограничена Промышленной улицей, проспектом Стачек, Новоовсянниковской и Баррикадной улицами, а также улицей Трефолева и улицей Калинина. Этот район застроен преимущественно индивидуальными жилыми домами 1949-1952 годами постройки. Там также находятся здания, возведенные в 1930 и 1955 годах.
В рамках Адресной программы развития застроенных территорий в Петербурге расселению и сносу подлежит 97 домов «Нарвской заставы», а 63 дома подлежат расселению и реконструкции.
Эльвира Романова
«Культурный променад» по юбилейной выставке Ильи Репина пройдет в Русском музее
Гостям не только проведут экскурсию по выставке, но и расскажут о музыкальных вкусах знаменитого художника
В Корпусе Бенуа русского музея 23 ноября состоится «Культурный променад» по выставке «Илья Репин. К 175-летию со дня рождения».
Гостей приглашают в деталях познакомиться с творчеством великого художника и узнать о его музыкальных предпочтениях.
««Погружение в эпоху» - таков принцип популярного проекта «Культурный променад»», - отметили в пресс-службе музея.
В 11.00 экскурсоводы встретят гостей в корпусе Бенуа, чтобы провести по выставке и раскрыть секреты мастерства знаменитого художника. А сразу после экскурсии в Колонном зале начнется концерт. Струнный оркестр «Chamberries» исполнит произведения популярных во второй половине XIX - начале XX века композиторов.
В Русском музее пояснили, что в рамках предварительной продажи, билеты можно приобрести на сайте музея и в кассах любого из дворцов музейного комплекса. В день мероприятия посетители по предъявлении распечатанных билетов пройдут в корпус Бенуа, минуя очередь.
Эльвира Романова