В петербургском доме нашли необычную дореволюционную «розетку» для пылесоса

В петербургском доме нашли необычную дореволюционную «розетку» для пылесоса 12.10.2018

В Петербурге домов, которые были оснащены такими системами не так много

Исследователь старых петербургских квартир Максим Косьмин рассказал на своей странице в Instagram о необычной розетке, которую ему удалось увидеть в одном из старых домов Северной столицы. Он отметил, что современные архитекторы и дизайнеры выдают подобное за какую-то инновацию.

«В действительности, системы центрального пылеудаления появились в 1900-х и даже успели добраться до российских домов», - рассказал Косьмин.

По его словам, в Петербурге домов, которые были оснащены такими системами, не так много: дом Бассейного товарищества, дома 1, 2 и 3 Петроградских товариществ собственников квартир, дом страхового общества «Россия» на Маяковского. «Всё это большие (по тем меркам), прогрессивные дома, причём предназначались они для среднего и upper-middle классов», - отметил он.

Косьмин рассказал, что до сих пор ему попадались только остатки труб либо розетки без крышек и каких-либо опознавательных знаков. Но на днях ему показали прекрасно сохранившуюся пылесосную «розетку» от системы швейцарской фирмы F.&C. Ziegler Schaffhausen (основана представителями известного швейцарского рода Циглер фон Шафгаузен).

«Сам аппарат стоял в подвале, а вверх от него шёл стояк с «розетками» в квартирах. Включался пылесос тоже из подвала, хотя в старых каталогах я нашёл примеры таких систем с дистанционным включением», - пояснил он работу системы.

Как рассказали жильцы одной из квартир, пылесос не пережил революцию, проработав с момента постройки дома около 4-х лет. А шланг был один на всю парадную: мощности на одновременную уборку в нескольких местах не хватало.

Ирина Лисова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-11/v-peterburgskom-dome-nashli-neobychnuyu-dorevolyutsionnuyu-rozetku-dlya-pylesosa


Памятник Михаилу Дудину установят на Большой Посадской

Государственная административно-техническая инспекция выдала разрешительную документацию

Памятник поэту Михаилу Дудину все-таки появится в Северной столице. Об этом сообщает «Город+».

Государственная административно-техническая инспекция выдала разрешительную документацию. Памятник установят в сквере на Большой Посадской улице между домами 6, 8 и 10.

Отметим, что Градостроительный совет при правительстве Петербурга только с третьего раза одобрил памятник поэту. После многочисленных правок изменились как масштаб памятника (монумент решили уменьшить с 2,9 до 2,5 метра), так и его подача.

В Выборгском районе Петербурга уже есть монумент Михаилу Дудину. Кроме того, на доме 8 по Малой Посадской улице, в котором жил поэт, висит памятная доска. Улица в муниципальном округе Парнас также названа в честь Дудина.

Примечательно, что Дудин станет первой личностью в Петербурге, которой ставится памятник за счет бюджета города.

СПРАВКА:

Михаил Дудин – русский и советский поэт, переводчик и журналист, военный корреспондент, а также сценарист, автор текстов песен и более 70 книг стихов. Удостоен звания Героя Социалистического Труда (1976), является лауреатом Государственной премии СССР (1981).

    Ирина Лисова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-11/pamyatnik-mihailu-dudinu-ustanovyat-na-bolshoy-posadskoy


Петербург откажется от шведского брига Tre Kronor во время следующих «Алых парусов»

В следующем году во время праздника «Алые паруса» в акваторию Невы выйдет российский парусник

Петербург откажется от шведского брига Tre Kronor во время следующих «Алых парусов»

Шведский корабль, который стал неотъемлемой частью праздника, в Петербург прибывает ежегодно почти 10 лет. Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов на встрече с делегацией из Таллина в Смольном, в Северной столице построили свой большой парусник. Город может отказаться от аренды шведского брига Tre Kronor.

Шведский бриг Tre Kronor, который ежегодно появляется в акватории Невы, носит также название «Парусник мира». Ведь его строили на деньги волонтеров со всего света.

Бриг в Петербург прибывает ежегодно с 2009 года. Также за годы проведения «Алых парусов» были аналоги корабля – шхуна «Юный балтиец», учебный корабль «Мир» и воссозданный первый корабль Балтийского флота «Штандарт». При этом окончательный выбор был сделан в пользу шведского судна из-за его колоритности и маневренности.

Напомним, что первый раз праздник выпускников прошел в Ленинграде 27 июня 1968 года.

    Анастасия Лучкова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-11/v-pozhare-na-kamyshovoy-sgorel-pensioner


Возврат к списку

Наверх