В поддержку журнала «Звезда» проведут аукцион

В поддержку журнала «Звезда» проведут аукцион 22.04.2020

Аукционный дом «12-й стул» проведёт торги в поддержку петербургского журнала «Звезда», находящегося на грани закрытия. С молотка уйдут 80 лотов, в том числе автографы Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Андрея Битова, Александра Кушнера, печатная машинка «Ундервуд» начала XX века и вывеска «Звезды» 1950-х годов.

Аукцион состоится 22 апреля в режиме телефонных торгов. Его куратором стал автор фильмов «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем», «ИЛЬФИПЕТРОВ», «Сохрани мою речь навсегда» Рома Либеров. Поиски «исключительных объектов» проходили «прямо в редакции» журнала, отмечает документалист.

«Фонтанка» рассказывает о пяти ценных предметах, за которые можно побороться.

Иосиф Бродский, [автограф Коту] Копия страниц журнала «Континент» с дарственной надписью поэта: «Коту с беспредельной нежностью: семнадцать лет (и каких!) спустя». Автограф адресован петербургскому филологу Константину Азадовскому, в 1980 году арестованному вместе с женой по сфабрикованному делу о хранении наркотиков. В «Континенте» №61 за 1989 год опубликованы стихотворений Бродского.

1...jpg

Сергей Довлатов, автограф [«В память о теплой водке»] Книга «Представление и другие рассказы», подаренная Михаилу Глазомицкому, коллеге-экскурсоводу, работавшему вместе с писателем в музее-заповеднике Пушкина «Михайловское». Надпись на форзаце гласит: «Дорогому и / по-прежнему любимому / Мише Глазомицкому / — в память о / теплой водке на / берегу Сороти и / о многом другом. / Помнящий его / С. Довлатов».

3.jpg

Пишущая машинка «Ундервуд», предположительно, 1913 года. Использовалась редакцией для перепечатывания рукописей журнала до 1960-х гг.

4.jpg

Вывеска «Редакция журнала «Звезда»», предположительно, 1950-е годы. «Вывеска служила верой и правдой редакции почти семьдесят лет», — отмечают организаторы.

5.jpg

Рисунки Рида Грачева — культового «неофициального» писателя-шестидесятника. Многие его произведение опубликованы в 2010-е журналом «Звезда».

92818434_2617116525197001_37463539434127360_o.jpg

«Поиск денег — повсеместное и болезненное препятствие, встающее на пути почти любого занятия в нашей сфере. Здесь деньги — никогда не цель, но всегда — средство, — отмечает в сопроводительном письме к аукциону Рома Либеров. — Легендарный (читаем — снабжённый многими легендами) журнал «Звезда» — не просто хроника, но участник и даже зачинщик литературной жизни Ленинграда и Санкт-Петербурга уже почти столетие. /…/ Этот журнал остался без средств к существованию, то есть — без возможности жить полной литературной жизнью. Он может закрыться — и вряд ли от этого кому-нибудь станет лучше. Может даже исчезнуть навсегда. Наблюдая из Москвы ситуацию в Петербурге, мы до некоторых пор не вмешивались, надеясь на вышестоящее решение о спасении одного из городских символов. Этого не случилось».

Средства, вырученные в результате аукциона, будут направлены на счёт литературного журнала «Звезда» для обеспечения работы редакции и выхода новых номеров. Условия участия и полный список лотов можно увидеть по ссылке.

Журнал «Звезда» заявил о финансовых трудностях в 2019 году. Тогда соредактор Яков Гордин рассказал «Фонтанке», что легендарное издание может закрыться в год своего 95-летия, а положение «Звезды» — хуже, чем во время блокады. Источником проблем стало решение министерства культуры 2014 года: оно сократило финансирование на комплектование районных библиотек, тогда как именно подписка от книгохранилищ была основным источником средств толстых журналов. «Звезда» пережила 2019 год, но в 2020-м снова оказалась на грани закрытия.

Журнал «Звезда» печатал Анну Ахматову, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Александра Солженицына. Издание выпускают с 1924 года, оно вошло в историю страны «благодаря» постановлению 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград». ЦК ВКП(б) разгромило «Звезду» за публикацию «безыдейных» и «пошлых» текстов Зощенко и Ахматовой.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/articles/9510/



Возврат к списку

Наверх