Врачи блокадного Ленинграда

Врачи блокадного Ленинграда 17.12.2021 Уважаемые читатели!

16 декабря 2021 года в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда торжественно открылась выставка – выставка-посвящение представителям самой мирной профессии – врачам блокадного Ленинграда. При ее подготовке были привлечены Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ, Музей Городской станции скорой помощи и Центральный государственный архив Санкт-Петербурга.

Разделы «Городская медицина и скорая помощь», «Vita minima – «Жизнь на пределе», «Помощь истощенным больным» рассказывает не только о том, что из 1,5 тыс. врачей и медицинских работников к февралю 1942 г. лишь 300 осталось дееспособными, но и том, что в этом период продолжалась работа научных медицинских учреждений, о находчивости врачей в поиске способов лечения малоизученного заболевания – дистрофии. Как раз об этом рассказывает фильм Ноя Галкина, «Алиментарные дистрофии и авитоминозы», закрытый показ которого проходит в рамках выставки. Фильм снят в 1943 г. как учебный, но посмотреть его хватит душевных сил не каждому человеку…

А еще немые свидетельства тех трагических героических лет: книги дежурных врачей, справки об освобождении от работы, т.к. в городе закончились бланки больничных листов, фотографии пациентов и свидетельства о смерти. Свидетельства о смерти женщин и мужчин, стариков и детей…

В стенах Памятного зала звучат воспоминания из личного дневника врача Ольги Александровны Сергеевой – рассказ о тяготах блокады.

Облик Ленинградских больниц представлен работами художников-блокадников. В. С. Слыщенко, который в 1942 г. сам попал в больницу блокадного Ленинграда, и, взяв бумагу и карандаш, рисовал то, что видел вокруг. Некоторые пациенты не дожили даже до окончания работы художника. Как, например, слесарь Ваня... Работа так и называется: «Слесарь Ваня. Он умер прежде, чем был готов его портрет».

Пронзительна и работа другого художника – Н. М. Быльева-Протопопова «...Прощайте. Начался голод», сделанная осенью 1941 г. Это ещё не рисунки, изображающие детей-дистрофиков зимы 1942 г., от которых кровь стынет в жилах. Это всего лишь ("всего лишь" потому, что это только начало страданий ленинградцев) изображение мальчика, прощающегося со своими друзьями - кроликами, которых осенью 1941 г. он, скорее всего, и есть ещё не смог.

Председатель архивного комитета П. Е. Тищенко рассказал о планируемом в 2022 г. выходе новой книги, которая подготовлена Европейским университетом в рамках проекта «Прожито». Издание будет включать личные дневники жителей блокадного Ленинграда. Петр Евгеньевич отметил, что мы, кажется, уже много знаем про блокаду, но до конца не понимаем, как это было для каждого человека. Очень важно прикоснуться именно к истории отдельного человека, увидеть влияние конкретной судьбы на историю города.

И еще многое другое…

Выставка будет открыта до 28 февраля 2022 г.

Возврат к списку

Наверх