Выставка «Врангель Серебряного века»

Выставка «Врангель Серебряного века» 03.08.2010

130-летию со дня рождения выдающегося русского искусствоведа и общественного деятеля барона Николая Врангеля посвящена выставка, открывшаяся 2 августа в петербургской Библиотеке национальных литератур на Гороховой улице, 41.
Экспозиция развернута обществом «Наследие Врангелей» и повествует о яркой жизни барона, его предков и потомков, а так же о судьбе разбросанных по России и зарубежью усадьб рода Врангелей.
О том, что проекты Николая Врангеля не только формировали общепринятые взгляды общества на искусство, но и были направлены на выполнение завета Христа о служении ближним, рассказала на открытии выставки церковный историк Татьяна Ганф.
Экспозиции Врангеля проводились с международным размахом, а вырученные средства направлялись на помощь Обществу попечения о бедных и больных детях.
При этом масштаб выставок был таков, что они оказывали значительное влияние на массовое сознание. «Например, благодаря грандиозному проекту Врангеля, посвященному редким иконам, в России возродился интерес к древнерусскому искусству», - отметила историк.
Из подробных генеалогических таблиц видно, что Врангели были в родстве с Пушкиными и Голицыными.
Николай Николаевич Врангель (1880-1915) прожил стремительную и недолгую жизнь. Значительную часть ее он провел в доме, прилегающем к Леушинскому подворью. Посещение соседнего храма повлияло на формирование самоотверженной натуры барона.
Врангель трудился на благо Отечества и самых незащищенных его граждан. Благодаря его финансовой помощи из года в год получали лечение дети, больные эпилепсией.
В книге «Венок мертвых» барону удалось привлечь внимание общественности и властей к плачевному состоянию российских кладбищ. Множество памятников русского искусства было сохранено его силами.
Во время Первой мировой войны вместо того, чтобы остаться сотрудничать с Императорским Эрмитажем, он ушел добровольцем на фронт, где был корреспондентом Красного Креста. Скончался в возрасте 35 лет.
Петербургское общество «Наследие Врангелей» было создано в 2009 году. Проводит «Врангелевские дни», ежегодную акцию 28 июня, в день памяти Николая Врангеля, у восстановленной могилы барона в Александро-Невской лавре, а также выставки о наследии дворянских родов Санкт-Петербургской губернии.
Выставка «Врангель Серебряного века» продлится до конца лета. В помещении библиотеки также можно посмотреть фильм «Порушенный дом» о нелегкой участи усадьбы Врангелей и других дворянских имений.

Николай Николаевич Врангель. Рисунок А.Н. Бенуа. Карандаш. 1903-1908 гг.
 

Источник Седмица.Ru


Возврат к списку

Наверх