«Время двигать некрасовские дела»

«Время двигать некрасовские дела» 24.01.2019

«Время двигать некрасовские дела» Выставка к 135-летию со дня рождения В. Е. Евгеньева-Максимова (1883-1955) проходит в мемориальном музее-квартире Н. А. Некрасова с 7 декабря 2018 по 17 марта 2019 года

Выставка посвящена 135-летию со дня рождения Владислава Евгеньевича Евгеньева-Максимова (1883–1955). Профессор Ленинградского университета, заведующий кафедрой истории русской журналистики, доктор филологических наук, он создал музей Н. А. Некрасова, сделал некрасововедение научной дисциплиной и превратил «деятельное некрасоволюбие» в главную страсть своей жизни.

Лекции о Некрасове, которые Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов читал для самых разных аудиторий, исчислялись тысячами. Его публикации о поэте – сотнями. Десятками – количество инстанций, в которые он неустанно обращался с призывами создавать музеи Некрасова, издавать и всесторонне изучать наследие поэта.

Его первый текст о Некрасове написан в 1897, еще гимназическом, году, последние датируются началом 1950-х. В ряду более чем четырехсот опубликованных работ (о каждой из которых автор мог бы сказать: «Моей книге я совершенно сознательно стремлюсь придать характер наивысшей простоты и общедоступности как в области содержания, так и в области формы») особняком стоят «Записки некрасововеда». По сути, они есть воспоминания человека, измеряющего свою жизнь некрасовскими юбилеями.

Именно это стало лейтмотивом выставки «Время двигать некрасовские дела», название которой дала строка из письма Евгеньева-Максимова в правление Ленинградского отделения Союза писателей СССР от 1 июня 1946 года. До открытия музея на Литейном оставалось чуть более полугода. Не прошло и пяти месяцев после его открытия, как Евгеньев-Максимов представил директору Пушкинского Дома развернутый план совершенствования музея. В этом документе от 21 апреля 1947 года говорилось, что «музей должен в несравненно большей степени напоминать собой жилую квартиру…», а его главная задача – «внушать посетителям мысль, что Некрасова нельзя рассматривать как некую историческую реликвию».

Выставка концентрирует почти полувековой опыт «юбилейных» работ исследователя, использовавшего любую памятную дату для того, чтобы так или иначе пропагандировать «поэта и гражданина». Именно Евгеньев-Максимов был инициатором создания Некрасовских музеев в усадьбах Карабиха и Чудово; именно он учредил традицию ежегодных Некрасовских конференций и сборников («Вопрос о "Некрасовском сборнике" занозой торчит в моем сердце»), а также впервые заговорил о необходимости создания Некрасовской группы в Пушкинском Доме. На выставке экспонируются уникальные материалы из личного архива ученого, документальные свидетельства организованных им широких некрасовских торжеств, которые приобретают особенные смыслы и значение ввиду приближающегося 200-летия Николая Алексеевича Некрасова.

Выставка открыта в часы работы музея.

Адрес: Литейный пр., 36.

фото: В. Е. Евгеньев-Максимов. ЛГУ, 1950-е. Из фондов Некрасовского музея.

Источник: Всероссийский музей А. С. Пушкина


Возврат к списку

Наверх