В рифме и прозе

В рифме и прозе 20.08.2019

Каждую неделю артисты, участники движения «Питер читает» и прохожие делятся стихотворениями и отрывками из произведений в знаковых местах города. Наталья Медведева с подробностями.

— Идешь по улице один, идешь к кому-то из друзей, заходишь в гости без причин и просишь свежих новостей. Просто хочешь ты знать, где и что происходит. Просто хочешь ты знать, где и что происходит.

Слова песни «Просто хочешь ты знать» помнят все фанаты рока. Юбилейные, пятнадцатые, чтения посвятили Виктору Цою. Место для выступления выбрали не случайно: недалеко отсюда, на улице Рубинштейна, располагался легендарный рок-клуб. Группа «Кино» часто играла там в 80-е годы. 

ДАНИЛ МУХИН, актер Малого драматического театра:

«15 августа — День памяти Виктора Цоя. Для многих людей в Петербурге это очень важный человек, и для нас тоже. Поэтому так вышло, что следующая дата движения «Питер читает» выпала именно близко к этой дате». 

Активисты «Питер читает» читают разных авторов, места встречи тоже меняются: где пройдут следующие, организаторы сообщают в соцсетях. 

АЛЕКСАНДРА ЧАЛОВА, организатор чтений:

«Мы проводили на метро «Гостиный двор», на Большой Конюшенной. И, в большинстве случаев, места, которые мы выбираем, являются символами нашего города. То есть это или какая-то достопримечательность, которую все знают, либо, если это тематические чтения, приуроченные какие-то события, то, соответственно, место, которое будет ассоциироваться с этим событием».

Делиться любимыми произведениями и авторскими стихами — таков посыл создателей проекта. Возродить традицию публичных выступлений — их главная цель. Стихи на улицах декламировали еще в советское время. 

— Судьба, как ракета, летит по параболе обычно — во мраке — и реже — по радуге. Жил огненно-рыжий художник Гоген, богема, а в прошлом — торговый агент.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Через стихи и прозу участники проекта выражают свою любовь к Петербургу. За час чтений звучат десятки шедевров литературы. Стать слушателем может любой прохожий».

Присоединиться к выступающим не сложно — надо лишь записаться на странице в Instagram и уже в следующую субботу прочитать Пушкина или Лермонтова в центре Петербурга. 

ТВ канал «Санкт-Петербург»

https://topspb.tv/news/2019/08/19/v-rifme-i-proze-peterburzhcy-chitayut-stihi-na-ulicah-goroda/


Возврат к списку

Наверх