Все карты у девелопера

Все карты у девелопера 12.05.2021

Завершается проектирование реставрации и приспособления под бизнес-центр объекта культурного наследия – «Карточной фабрики при Императорском воспитательном доме» (пр. Обуховской Обороны, 110, лит. Б). Появилась надежда, что многострадальный памятник, понесший большие потери в начале XXI века, наконец-то обретет рачительного хозяина.

Судьба здания Карточной фабрики, увы, типична для современного Петербурга. Но сначала – немного истории. Производство игральных карт было запущено в российской столице в 1819 году. До революции 1917 года существовала государственная монополия на изготовление игральных карт, все колоды печатались на этой фабрике. Историки архитектуры, готовившие архивные справки о деятельности предприятия, нашли любопытные факты. В 1912 году после очередной модернизации на Карточной фабрике было изготовлено более 12 млн колод, или более одного миллиона дюжин колод – это была единица измерения объема выпуска игральных карт. Себестоимость одной дюжины колод составляла 98 копеек, продажная цена – от 5,5 до 12 рублей. Цифры объясняют выгоду госмонополии на карты. Во время Первой мировой войны фабрика выпускала гранаты и противогазы. Этим занимались преимущественно женщины, о чем свидетельствуют архивные фотографии.

Существующее выразительное здание в кирпичном стиле было построено 1867 – 1870 годах по проекту петербургского архитектора Генриха Штегемана. Оно было оснащено по последнему слову тогдашней техники: там были подъемная паровая машина грузоподъемностью 40 пудов, водопровод и канализация, паровое отопление, газовые фонари... Еще из архивных документов: «Перед фабрикой со стороны Невы подрядчиком крестьянином Иваном Александровым была устроена набережная протяженностью 120 погонных сажен со свайною бойкой и укладкою булыжным камнем. Вокруг здания крестьянин Петр Иванов Мишель высадил 3,3 тысячи кустов трехлетнего боярышника». Эти сведения могут оказаться полезными, когда дело дойдет до благоустройства территории.

В советские времена фабрика несколько раз меняла название и учредителей. А закончила свои дни в 2003 году под вывеской частного Комбината цветной печати. К этому времени «Комплекс построек Карточной фабрики» уже два года числился выявленным объектом культурного наследия. В его состав входили административный корпус, главный производственный корпус и ремонтно-механический цех с котельной.

Но фабрике сильно не повезло. Рядом «оказалась» станция метро «Пролетарская». Быстро нашелся крупный и, как обычно, жадный девелопер, который зачистил территорию. Ровно настолько, чтобы туда поместился огромный дом-подкова высотой 24 этажа. Два из трех зданий были сняты с охраны. Снесены все исторические постройки, кроме главного трехэтажного корпуса и примыкающей к нему одноэтажной котельной. Да и П-образный главный корпус был обрезан по живому, точно по линии 1870 года. Так что теперь в торцах «П» зияют остатки интерьеров фабрики. О сносе красивой кирпичной трубы и говорить нечего.

В 2015-м «подкова» был сдана вместе с многоярусным паркингом, превратившим двор в мрачный колодец. Годом ранее главный корпус Карточной фабрики стал полноценным объектом культурного наследия. Шесть лет назад у девелопера было два пути. Либо отреставрировать здание-памятник и сделать его общественным центром для жителей огромного дома. Либо попытаться продать старинную кирпичную постройку со всеми обременениями. Да еще и расположенную на крошечном земельном участке. Практически это несколько метров от фундамента. Был выбран второй путь. Инвестор, готовый вложиться в приспособление здания под бизнес-центр, нашелся только в конце 2020 года.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Игорь Пасечник, архитектор, разработчик проекта реставрации и приспособления здания Карточной фабрики, кирпичная кладка стен – прочная. В здании сохранились сводчатые кирпичные перекрытия на всех трех этажах. Они поддерживаются сохранившимися каменными (первый этаж) и металлическими (второй и третий этажи) колоннами. Существует одна из трех исторических лестниц.

Главная проблема для реставрации – часть здания просела до полуметра. Когда это произошло, теперь уже не выяснить. Важно, что сейчас процесс «встал». Но придется придумывать, как выравнивать пол, чтобы он был горизонтальным по всей длине здания.

Проектировщики рассматривали много вариантов, как заделать торцы здания. В итоге приняли решение отказаться от стилизаций под XIX век. Облик торцевых фасадов будет современным. Интерьеры задуманы как большие пространства со стеклянными перегородками, чтобы сохранить видимыми сводчатые конструкции бывших цехов.

Еще две проблемы предстоит решать в ходе реставрации Карточной фабрики, и это хорошо понимают архитекторы. Сейчас вокруг здания хаотично паркуются обитатели жилого комплекса. Но бизнес-центру тоже потребуются машино-места. Набережная Невы около бывшей фабрики находится, по вежливому выражению Пасечника, в «заброшенном состоянии». В погожий день мы застали там десятка полтора любителей шашлыков «на природе». Если вспомнить про крестьянина Ивана Александрова и его «120 сажен», то длина здешнего участка набережной составляет около 200 метров. Привести его в порядок можно только совместными усилиями города, жителей «подковы» и владельцев бизнес-центра.

И, наконец, – о сроках начала реставрации. По словам Пасечника, сейчас завершается проектирование, готовится историко-культурная экспертиза. КГИОП предварительно одобрил идеи архитектора. Летом планируются противоаварийные работы. Следующей зимой надо сушить стены и усиливать конструкции.


Лев Березкин
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-peterburge-ogranichat-skorost-samokatov-do-15-km-ch/


Возврат к списку

Наверх