Вскоре начнется строительство жилого дома на улице Гастелло

Вскоре начнется строительство жилого дома на улице Гастелло 19.02.2019

В скором времени начнется строительство жилого дома на улице Гастелло, 7, на месте снесенного кинотеатра «Зенит». Девелоперу в суде удалось доказать, что его высотные параметры законны.

Типовой кинотеатр «Зенит» был снесен в 2008 году. С тех пор длительное время участок не использовался. Летом прошлого года ООО «Сэтл сити», входящее в Setl Group, получило разрешение на строительство здесь жилого дома. Это семиэтажка в духе купеческого модерна с богатым декором. Проект делало ООО «Архитектурное бюро „Сэтл сити“».

В 2017 году коллегия Санкт-Петербургского городского суда признала незаконным разрешение на строительство. Одним из истцов был исполняющий обязанности руководителя градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев. Фемида руководствовалась постановлением Верховного суда, который в 2017-м признал незаконными высотные ограничения для этой территории, а в итоге, по мнению господина Лаврентьева, требовалось понизить высоту нового здания с 25,8 метра до 23.

Однако в 2018 году Верховный суд по своей инициативе отредактировал свое постановление. С тех пор новое строительство по более высоким параметрам не допускалось с момента оглашения решения, а на проект жилого дома на улице Гастелло оно не распространялось. «Сэтл сити» возобновил судебный процесс и добился того, что разрешение на строительство было восстановлено, пояснил сегодня «Канонеру» Николай Лаврентьев.

Прежний проект не изменился. В скором времени на площадке развернутся работы.

Ранее той же Setl Group удалось реабилитировать другой жилой комплекс — на Пулковском шоссе, тоже поначалу признанный судом незаконным по искам градозащитников.

http://kanoner.com/2019/02/18/162250/


Четыре корпуса Санкт-Петербургского трубочного завода на Уральской улице, 1, хотят снять с охраны.

Там коммерческий проект намерена реализовать компания «Максидом». zdanye-laboratoryy-sankt-peterburhskoho-trubochnoho-zavoda-na-uralskoj-ulyce-1-lytera-shh-400x200.jpg

В настоящее время под охраной в качестве выявленных объектов культурного наследия находятся девять корпусов Санкт-Петербургского трубочного завода. Они строились в разное время — в XIX и в начале XX века. Все здания выполнены в «кирпичном» стиле.

По заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза всего комплекса. Ее доверили пенсионеру Борису Матвееву. Тот счел, что под охраной надо оставить пять объектов, а именно меднолитейную мастерскую (литера У), производственный корпус с часовой башней (литера В), заводоуправление (литера В), здание мастерских (литера М) и сборочно-снаряжательную мастерскую (литера Ч).

Самый старый корпус (литера Ж), построенный, по прежним данным, в начале XIX века как Васильевский винный городок и выходящий к Малой Неве, вовсе не такой старый. Двухсотлетними можно, по мнению господина Матвеева, назвать только фрагменты первого этажа. В результате последующих надстроек и перестроек «целостность и эстетическая выразительность классической композиции были необратимо утрачены».

Здание лаборатории (литера Щ), на взгляд пенсионера, не может считаться одной из «наиболее интересных» построек комплекса трубочного завода, оно «не обладает ценностными характеристиками и особенностями». Аналогичный вердикт Борис Матвеев вынес по двум производственным корпусам, входящим в состав здания под литерой В.

Территория Санкт-Петербургского трубочного завода находится в собственности ООО «Максидом». Сейчас по его заказу ведется капитальный ремонт мастерских (литера М), выходящий на Уральскую улицу. В 2019 году, возможно, начнется строительство гипермаркета во дворе в северной части участка. Остальную территорию «Максидом» намерен «развивать как общественно-деловое пространство».

Здание лаборатории (декабрь 2015 года):

http://kanoner.com/2019/02/18/162251


На Фарфоровской улице, 1, сносят корпуса пивоваренного завода «Вена».

На их месте Setl Group возведет вторую очередь жилого комплекса — первая сейчас строится со стороны Железнодорожного проспекта.

О планах застроить жильем квартал между Железнодорожным проспектом, улицами Бабушкина, Фарфоровской и Седова «Канонер» писал в 2015 году. Весной 2018-го стало известно, что девелопером выступит Setl Group.

Реализация проекта началась осенью. Там началась подготовка площадки на углу улицы Бабушкина и Железнодорожного проспекта, где прежде находился Северо-западный трубный завод. Позднее Setl Group представила иллюстрации жилого комплекса, разработанные ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“». Там запланированы четыре жилых дома максимальной высотой 24 этажа.

В январе очевидцы рассказали «Канонеру», что снос начался на соседнем участке — на углу улиц Фарфоровской и Бабушкина, где находился пивоваренный завод «Вена». Изданию стало известно, что там появится вторая очередь комплекса, которая будет повторять архитектурное решение первой (официально, впрочем, это будет отдельный жилой комплекс). Ее проект также разработали «Земцов, Кондиайн и партнеры».

Сохранить планируется два памятника архитектуры — административный корпус и солодовню «Вены», построенные в 1870-х годах. Также на проекте видно, что лицевой фасад примыкающего слева дореволюционного производственного корпуса выполнен в виде декоративной стены, за которой оборудуют открытую парковку.

zhyloj-kompleks-na-farforovskoj-ulyce-400x200.jpg

Проект, разработанный ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“»

korpus-zavoda-vena-na-farforovskoj-400x200.jpg

Дореволюционный производственный корпус (июль 2015 года):

http://kanoner.com/2019/02/15/162243/


Возврат к списку

Наверх