В советские годы в Соловецком монастыре разместился лагерь особого назначения, но это не было «новацией

В советские годы в Соловецком монастыре разместился лагерь особого назначения, но это не было «новацией 21.11.2018

В советские годы в Соловецком монастыре разместился лагерь особого назначения, но это, конечно, не было «новацией»: и при царях монастыри функционировали как темницы, причем для вполне светских людей. Как именно – расскажут 21 ноября на бесплатной лекции в ЕУСПб.

«...таки и ныне из разных мест посылаются в монастыри к содержанию вечному и временному колодники...», — сообщают источники, а лектор Екатерина Махотина констатирует: «Монастырское заключение представляет собой интереснейший культурный и социальный феномен в Русской истории». На те же Соловки первого преступника сослали еще в XVI веке, но то был игумен-отступник. А с петровских времен светская власть стала активно использовать ссылку в монастыри и для мирян: политически неудобных, обвиненных в безнравственном поведении, за недонесение, «за грехопадение»… И, как писал узник Соловков XVIII века, «лучше бы быть мне на каторге»: в монастыре можно было попасть и в земляную яму с крысами, а формулировки наказаний говорят сами за себя: «держать в монастырских трудах до смерти», «держать у стены на цепи», «держать в каземате до смерти».

Екатерина Махотина — доцент кафедры истории Восточной Европы в Боннском Университете (Германия), работала с вновь открытыми архивными источниками и на основании этих данных рассмотрит, как развивалась монастырская ссылка в петровскую и екатерининскую эпоху.

Начало лекции «Наказание и исправление в монастырских тюрьмах в России XVIII века» в 18.00. Адрес: Гагаринская ул., д. 6/1, литера А, вход с ул. Шпалерная, дом 1, аудитория 429 (Золотой зал).

Александра Шеромова

https://calendar.fontanka.ru/events/11704


В Строгановском дворце пройдёт выставка архитектора-супрематиста

Лазарь Хидекель – архитектор, который смог воплотить отвлечённые супрематические идеи Казимира Малевича в конкретных объектах. Монографическая экспозиция включает как фантастические образы космических жилищ, так и реализованные проекты: здания на Гороховой улице и Московском проспекте.

Лазаря Хидекеля называют первым супрематическим архитектором. Он застал значительную часть XX века, начав учиться ещё в 1918 году в Витебском училище, где в то время преподавали Мстислав Добужинский, Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий. В двадцатые годы, переехав с Малевичем и группой студентов в Петроград, Хидекель нашёл собственные темы: концентрические круги, диагональные динамические композиции. Эти мотивы встречаются даже в более поздних работах шестидесятых годов.

В коллекции ГРМ нет работ Хидекеля, и для экспозиции их предоставила семья архитектора. Нас ждёт более восьмидесяти работ, ранее неизвестных широкому зрителю, в том числе футуристический Город-сад и Аквагород, и более понятный проект кинотеатра «Москва» на Старо-Петергофском проспекте.

Выставка пройдёт с 21 ноября по 21 января 2019 года в Строгановском дворце.

Анастасия Семенович

https://calendar.fontanka.ru/events/11672


Возврат к списку

Наверх