В ванной императрицы замачивали белье

В ванной императрицы замачивали белье 22.06.2020

Дворцу Александра II 10 лет назад вернули память о первом владельце

Государственный музей-заповедник «Петергоф» сегодня отмечает 10-летие окончания реставрации Фермерского дворца. В ХХ веке он успел побывать базой отдыха, военным штабом и общежитием.

Пресс-служба музея рассказала о непростой истории дворца Александра II, которому 10 лет назад вернули память о первом владельце.

В 1918 году на первом этаже Фермерского дворца открылся историко-бытовой музей, а на втором – база отдыха Ленсовета. А в 1932 году музей расформировали и большую часть экспонатов отправили в Екатерининский дворец-музей Детского Села.

С сентября 1941-го по январь 1944 года во дворце находился немецкий военный штаб. А через пять лет после войны здесь устроили общежитие для работников Петергофского часового завода.

«Осуществилась мечта социалистов: дворцы заняли трудящиеся. Сюда отправляли письма и открытки, адресуя «Парк Александрия, дом 19». Жильцы общежития замачивали и стирали белье в ванне из каррарского мрамора, в которой в свое время купалась сама императрица», – рассказывают в музее.

Только в 1975 году жильцов расселили, а само здание законсервировали. А через 4 года оно вошло в состав дворцов-музеев и парков Петродворца.

Но реставрационные работы удалось начать лишь в 2003 году. Правда, случившийся в декабре 2005 года пожар задержал открытие музея и нанес урон зданию, хотя предметы музейной коллекции не пострадали, так как находились в фондах и на реставрации.

«Специалисты сохранили оставшиеся печи и камины, дубовые откосы дверей, фрагменты паркетов, дубовые панели стен, лепные розетки, фризы и карнизы. Собрали предметы и восстановили исторический облик дворца внутри и снаружи», – рассказали в музее.

Первых посетителей Фермерский дворец в статусе музея принял 19 июня 2010 года. И до сих пор радует всех атмосферой частного дома императора.

Пока в связи с ограничениями музей не работает. Но можно прогуляться по нему благодаря видеоэкскурсии.

Сотрудники ГМЗ «Петергоф» обращаются к горожанам и просят поделиться фотографиями и воспоминаниями о Фермерском дворце. Их предлагают присылать на почту музея: research@peterhofmuseum.ru.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-19/v-vannoy-imperatritsy-zamachivali-belie-kak-fermerskiy-dvorets-iz-obschezhitiya-prevratili-v-muzey


Археологи нашли на кладбище в Петербурге фундамент старинной часовни

Находка обнаружена на Митрофаньевском кладбище

__medium_mailservice.jpg.jpg

На заброшенном Митрофаньевском кладбище в Петербурге сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ обнаружили фундамент часовни, построенной над могилой странника Александра Крайнева.

«Странника Александра Крайнева почитали в Петербурге практически так же, как и Ксению Блаженную. До революции его собирались канонизировать, но не успели. Известно, что часовню очень долго посещали и разобрана она была уже после войны», – отметила руководитель раскопок, кандидат исторических наук Елена Михайлова.

Последние полвека на Митрофаньевском кладбище находилась свалка строительного мусора, поэтому определить точное местоположение часовни было почти невозможно.

Кладбище было открыто в 1831 году во время эпидемии холеры. Сначала здесь хоронили только умерших от холеры, поэтому в народе кладбище называли «холерным». В 1835 году здесь возвели храм Святого Митрофана Воронежского, которого называют покровителем российского флота. Митрофан Воронежский благословил первые российские корабельные верфи. По храму было названо и само кладбище. Археологи проводят исследование на кладбище по заказу прихода в память этого старца.

Также на этом кладбище находилась небольшая часовня в память об Александре Михайловиче Крайневе, который скончался в Петербурге в 1889 году. Часовня была возведена в начале 1900-х годов.

В 1927 году кладбище было закрыто. На тот момент погост занимал огромную территорию между Балтийской и Варшавской железными дорогами и считался одним из крупнейших в городе. На кладбище находится более 400 тысяч захоронений. Здесь были погребены православные, лютеране и старообрядцы.

В советское время отсюда добывался строительный материал: по распоряжению Кирова отсюда брали гранит, щебень и мрамор для постройки Нарвского дворца советов, который находится у Нарвских ворот.

Мария Шевлягина

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-19/arheologi-spbgu-nashli-na-kladbische-v-peterburge-fundament-chasovni-aleksandra-krayneva


Возврат к списку

Наверх