Выдающийся петербуржец, великий грек

Выдающийся петербуржец, великий грек 09.09.2020

Сейчас эта выставка уже покинула зал Городской библиотеки им. В. В. Маяковского и едет в Грецию. Предстоящий экспозиционный маршрут – Пиреи, Нафплион, Салоники, Полигирос, Аристотель, Верия, Науса, Кавала, Александруполис, о. Керкира, Драма, Флорина и о. Лемнос. К сожалению, из-за карантина и последовавших коронавирусных самоограничений в Северной столице выставку «Иоанн Каподистрия. Две страны, один государственный деятель» увидели гораздо меньше петербуржцев, чем она заслуживала. Внешне не слишком пафосная (два десятка стендов с фотографиями и текстами на русском и греческом языках да столы с книгами), эта выставка крайне любопытная. И хотя она посвящена одному герою, раскрывает самые разные страницы общей истории. Этот необыкновенный герой – выдающийся петербуржец и великий грек, министр иностранных дел Российской империи и первый правитель независимой Греции граф Иоанн Каподистрия.

– Это особенный человек, он очень многое сделал, чтобы две наши страны дружили, – отметила директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Зоя Чалова. – Часть стендов посвящена жизни и свершениям Каподистрии, его современникам и соратникам. Кроме того, мы постарались показать, как жили греки в Петербурге - Ленинграде. Мы переворошили свои фонды, провели изыскательскую работу и нашли все книги, посвященные Греции и тому историческому отрезку, который объединил наши страны. В ходе работы над выставкой нашими сотрудниками была обнаружена уникальная книга – сборник статей, одна из которых посвящена отчету Иоанна Каподистрии Александру I.

Он был главой первой дипломатической миссии России в Швейцарии и представителем императора Александра I на Венском конгрессе. Подпись Каподистрии стоит под Парижским мирным договором, завершившим эпоху наполеоновских войн в Европе. Он также является соавтором швейцарской конституции.

– Иоанн Каподистрия– символическая фигура, которая объединяет две страны – Россию и Грецию, – подчеркнул генеральный консул Греческой Республики в Санкт-Петербурге Спиридон Вулгарис. – Этот великий грек был гостеприимно принят в России, здесь он сделал блестящую дипломатическую карьеру, став министром иностранных дел при императоре Александре I. На этой должности он оказал много услуг европейским народам. Его по праву считают одним из основоположников международного права.

Будучи патриотом своего народа, Каподистрия также отстаивал интересы Российской империи во благо развития мира и процветания между Россией и независимой Грецией. И Россия очень ценила этого человека. Его усердие на службе короне было отмечено несколькими орденами – Святой Анны II и I степеней, Святого Александра Невского, Белого орла (царство Польское), Святого Владимира I степени и, наконец, высочайшей наградой того времени – орденом Святого Андрея Первозванного.

– Впервые в Петербурге так подробно в выставочном формате рассказывается о министре иностранных дел России и первом правителе Греции, – отметил исполняющий обязанности председателя комитета по внешним связям Северной столицы Сергей Марков. – Здесь изложено много интересных фактов. Не все знают о том, что в пору, когда Иоанн Каподистрия был управляющим в Министерстве иностранных дел, в его подчинении был мелкий чиновник Александр Сергеевич Пушкин. И благодаря заступничеству Каподистрии ссылку в Сибирь автору оды «Вольность» заменили служебным переводом в Бессарабию. Вполне возможно, что тогда это сохранило жизнь великому русскому поэту.

Но единственным неугасимым желанием Каподистрии было освобождение Греции. Благодаря его усилиям благополучно для Греции и России завершились переговоры по Адрианопольскому миру (мирный договор между Россией и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1828-1829 годов). В результате Греция получила право на религиозную и национальную идентичность. Это был первый шаг к ее независимости.

– Иоанн Каподистрия принял управление Грецией, когда она была в руинах, – говорит Спиридон Вулгарис. – Он выстроил инфраструктуру в сфере образования, экономики, госуправления, социальной политики, судопроизводства и во многих других областях. Став первым правителем, он стал и основателем современного греческого государства.

Эту выставку организатор – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга – считает своего рода дружеским приветом греческому народу и напоминанием об общих страницах истории наших государств, которые будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям. Такое сотрудничество сейчас носит трехуровневый характер: правительство Петербурга взаимодействует с крупными городами Греции, районные администрации – с городами поменьше, на своем уровне к процессу присоединились и муниципальные образования.

– У нас большие возможности для дальнейшего развития этого сотрудничества, ведь наши страны объединяет общее историческое прошлое, у нас общая культура и многолетние прочные связи, – считает генконсул Греческой Республики. – Все, что нас связывает, вплетается в отношения между нашими муниципалитетами и городами. Главная задача генерального консульства – упростить связи между греческими и российскими учреждениями и органами власти, быть своего рода мостом между двумя странами. Я вижу свою задачу в дальнейшем развитии (в сотрудничестве с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга) не только культурных, но и торговых связей, туризма. Сейчас из-за пандемии все это несколько приостановилось, но я уверен: как только она пройдет, мы будем вместе активно работать в этом направлении.


Ксения Кайсацкая
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/vydayushchiysya-peterburzhets-velikiy-grek-chto-ioann-kapodistriya-sdelal-dlya-rossii/



Возврат к списку

Наверх