Выставка о России и Финляндии

Выставка о России и Финляндии 19.11.2020

«Сильно нуждаюсь, по состоянию своего здоровья, в пользовании климатическими условиями Финляндии...» – с такой просьбой писатель Самуил Маршак обратился зимой 1909 года к начальнику Выборгской губернии. Разрешение он получил и поселился в местечке под названием Лоунатиоки. Ныне это поселок Заходское под Выборгом.

Копия этого документа, представленная Ленинградским областным государственным архивом в Выборге, – один из экспонатов выставки в Президентской библиотеке, посвященной столетию установления дипломатических связей между Россией и Финляндией. Произошло это событие 31 декабря 1920 года вслед за подписанием заключенного в октябре того же года Тартуского мирного договора, положившего конец военным конфликтам между Финляндией и РСФСР.

В экспозиции – материалы из Архива внешней политики РФ, Российского государственного исторического архива, Российской национальной библиотеки, Национального архива Финляндии и других учреждений. Речь – об общих страницах истории наших стран, начиная со Столбовского мира 1617 года, согласно которому территории Северо-Запада почти целый век пребывали в составе шведского государства. Именно тогда на землях нынешней Ленинградской области и появились переселенцы, ставшие потом известными как ингерманландские финны (не путать с представителями коренных финно-угорских племен, живших здесь с давних времен!).

Казалось бы, отношения между Россией и Финляндией – тема достаточно изученная, и все равно можно найти малоизвестные штрихи. К примеру, любопытная деталь: прадед знаменитого маршала Маннергейма, барон Карл Эрик Маннергейм, в начале XIX века был председателем финской депутации на встрече с императором Александром I приветствовал присоединение Финляндии к Российской империи. На выставке можно увидеть текст его речи, правда, на шведском языке.

Именно Александр I в 1809 году утвердил герб Великого княжества Финляндского. Его изображение можно также увидеть на выставке: красный щит, на котором изображен золотой лев с короной, стоящий на серебряной сабле, которую он поддерживает левой лапой. 

А в правой – поднятый вверх серебряный меч.

На открытии выставки посол Финляндии в России Антти Хелантеря обратил внимание: русско-финские отношения не всегда были простыми, но зато насколько добрососедские они сегодня! 

А российский посол в Финляндии Павел Кузнецов заметил, что к перипетиям нашей совместной истории надо относиться непредвзято и смотреть на них честно. Что же, золотые слова.

– Николай I говорил, что Финляндия – единственная провинция империи, которая его никак не беспокоит, и поэтому не нужно там насаждать ничего русского: финны и так лояльны российской власти. Такой же политики придерживался и Александр II, не зря благодарные финны воздвигли ему памятник на главной площади Гельсингфорса (Хельсинки) и не свергли его в моменты обострения отношений с Россией, – напоминает Ольга Головина, научный сотрудник выставочного отдела Президентской библиотеки.

А вот Александр III пытался русифицировать Финляндию и урезать ее автономию. Известен его недоуменный вопрос, который он задал, ознакомившись с докладными записками финляндского сената по вопросам почты, таможни и денежной единицы: «Что же это, наконец, Россия принадлежит или составляет часть Финляндии, или Великое княжество Финляндское принадлежит Российской империи?». Николай II пошел по его стопам. Результат был обратный: ужесточение политики лишь настроило финнов против империи и дало мощный импульс мечте о независимости.

Особое место – рассказ о финнах, которые активно проявили себя в России. В частности, сделавших карьеру в русской армии. То, что Карл Густав Маннергейм присягал на верность царю и Отечеству, хорошо известно, а вот то, что российский генерал финского происхождения Оскар фон Кремер был участником героической обороны Севастополя во время Крымской войны, – уже гораздо меньше.

Неименитые жители Великого княжества Финляндского отправлялись в Петербург на заработки, трудились на верфях, занимались ремеслами, предпринимательством. Женщины зачастую шли работать горничными, мужчины – трубочистами и, как ни удивительно... ювелирами.


Сергей Глезеров
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-prezidentskoy-biblioteke-otkrylas-vystavka-o-rossii-i-finlyandii/


Возврат к списку

Наверх