Шотландский и ленинградский блокадные альбомы:

Шотландский и ленинградский блокадные альбомы: 14.10.2020

Факт достаточно известный: в 1941 году женщины двух шотландских городов, Котбриджа и Эйрдри, возле Глазго, собрали подписи в поддержку блокадного Ленинграда и поместили их в специальный альбом. Весной 1942 года он был доставлен на берега Невы. Ответом нашего города стал альбом с приветствиями ленинградских женщин, созданный летом 1942 года художницей Анной Остроумовой-Лебедевой и художником-графиком Борисом Светлицким.

Ныне шотландский альбом хранится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, а ленинградский – в библиотеке Митчелл в Глазго.

В советское время эта история нередко звучала в печати, а потом как-то ушла в тень. Поэтому, когда несколько лет назад про нее вспомнили, для многих она стала настоящим открытием. В прошлом году в школе № 207 с углубленным изучением английского языка, что на Невском проспекте, 100, была создана постоянная выставка, посвященная истории создания обоих альбомов.

Теперь, по словам директора школы Вячеслава Коровкина, исследовательская работа учеников и педагогов привела к тому, что экспозиция расширяется, готовится телемост с Шотландией, который будет проведен с помощью Президентской библиотеки.

Есть и еще одна задумка: создать интерактивную карту, на которой будут отмечены все организации, участвовавшие в создании шотландского альбома (а это и предприятия, и церковные общины, и женская гильдия, даже местный кружок вязания), а также адреса людей, оставивших свои подписи. Как говорилось в том альбоме, это «женщины, представляющие все слои нашего общества: жена проректора, жены советников, бизнесменов и рабочих, домохозяйки, работницы заводов...». Нет сомнения, что затем на этой карте появятся и их биографии.

– История продолжается, сегодня она приобретает новое звучание, становится интереснее, глубже, – считает председатель городского комитета по внешним связям Евгений Григорьев. – Оба альбома стали настоящим символом братства во время Второй мировой войны. Недаром одно из обращений начиналось так: «Женщины Ленинграда, ваши сестры приветствуют вас!». История трогательная и искренняя, она еще больше сблизила наши города во время войны...

Недавно вышел в свет документальный фильм, рассказывающий про историю создания двух альбомов. По мнению режиссера картины Натальи Шадхан, это одна из культурных нитей, связывающих наши народы. Правительства – переменные величины, постоянными же остаются народы с их жаждой дружбы, сотрудничества и добрососедских отношений.

Кроме того, в нашем городе была создана факсимильная копия шотландского альбома. Зачем? Дело в том, что еще в 2005 году шотландцы изготовили реплику ленинградского альбома и подарили ее нашему городу. Теперь Петербург подготовился к тому, чтобы сделать ответный шаг.

Как рассказала автор копии шотландского альбома художник-график Надежда Анфалова, чтобы передать дух времени, пришлось подобрать подлинную бумагу тех лет. При печати воспользовались методом шелкографии, поскольку цифровыми способами невозможно передать стиль того времени. Воспроизвести надо было каждый штрих, каждую мелочь, даже случайно разлитые чернила... Сейчас этот альбом находится в комитете по внешним связям: его должны передать в Шотландию, но конкретные сроки зависят от международной обстановки и пандемии.

Знаком того, что в Британии и сегодня ценят братство, сложившееся между нашими странами в годы войны, стало открытие на центральной площади Манчестера памятника, надпись на котором гласит: «В память о советских солдатах, которые отдали свои жизни, освобождая Европу, и в знак признательности храбрым людям осажденного Ленинграда. 1941 – 1945. Никто не забыт». Созданный российским архитектором Натальей Максимовой и открытый в день 75-й годовщины окончания Второй мировой, он стал частью большого мемориального комплекса, где увековечена память иностранных солдат, воевавших в Первой и Второй мировых войнах, а также в Корейской войне.

Манчестер – побратим Петербурга, он был одним из первых британских городов, где во время войны был создан комитет в поддержку дружбы Великобритании и СССР. Сейчас побратимские отношения, увы, еле теплятся, и, как подчеркнул посол РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Андрей Келин, предстоит многое сделать для того, чтобы они возобновились на новом уровне.


Сергей Глезеров
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/vystavka-o-sozdanii-shotlandskogo-i-leningradskogo-albomov-rasshiryaetsya/


Возврат к списку

Наверх