Выставка о цензуре «Блокадной книги» продолжит работать в Петербурге

Выставка о цензуре «Блокадной книги» продолжит работать в Петербурге 07.11.2019

Выставка «Люди хотят знать» о «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина вновь откроется в Петербурге. Проект переехал из музея политической истории в Российскую национальную библиотеку (РНБ).

Экспозиция разместилась в новом корпусе на Московском проспекте, 165 и проработает там, как минимум, до 26 декабря. Она создана на основе фонда Даниила Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга и материалов из личного архива Алеся Адамовича.

Как уже писала «Фонтанка», посетители смогут увидеть документы, которые раньше не показывали публике. Например, свидетельства того, что «Блокадная книга» подверглась цензуре. Первая часть произведения должна была появится № 7 и № 8 журнала «Новый мир» за 1977 год, но вышла на полгода позже. Публикацию остановил отдел пропаганды ЦК КПСС. Цензор вычеркнул из книги слова «правда», «пришло время», «люди хотят знать», а описания блокадных бань счёл едва ли не порнографией.

В РНБ покажут машинопись и верстку произведения с цензурными правками и первые отклики на публикацию, в том числе и такой: «Еще никто и никогда не написал то, что Вы, — как жили и умирали в блокаду... И даже уверенности не было, что это когда-нибудь найдет выражение, и вот теперь это произошло». В музее политической истории выставка проработала с 7 до 29 сентября.

«Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/articles/8880/


Под просевшей набережной канала Грибоедова появилась гора мешков. Ее уберут в 2021-м

Гора из сотен мешков с пескоцементной смесью выросла на набережной канала Грибоедова, 80. Она будет удерживать гранитную облицовку до капитального ремонта в 2021 году. Горожане фотографируют эти «фортификации» и сомневаются в их надежности. Но в «Мостотресте» заверяют, что укрепление никуда не съедет, потому как наполнение мешков застывает при контакте с водой.

photo_2019-11-06_15-46-05.jpg


– Мы эту методику уже давно использовали в подводных частях набережных, обычно граждане не замечали этого, – сообщили специалисты в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» днем 6 ноября.

По их словам, укреплять видимый участок именно таким способом на этот раз пришлось из-за движения крупных плит. Согласно адресной программе ремонта, работы на Грибоедова, 80, пройдут в 2021 году, до этого момента движение там запрещено.

– Гранитную набережную полностью будут разбирать, менять те деревянные сваи, которые там давным-давно сгнили. Эта набережная как была построена два с половиной века назад, так её ни разу и не ремонтировали, – добавили представители предприятия.

О подмыве и внушительной дыре в облицовке горожане говорят с лета 2019 года, в начале октября водолазы начали закрывать полость мешками со смесью песка и цемента. Зимой 2017 года такой же операции подверглась набережная Грибоедова у дома № 123, а на примере мешков в Фонтанке у Аничкова моста, которые выглядывают из воды, можно понять, что со временем укрепления теряют белоснежность и сходство с сугробом и становятся цвета камня.

https://www.fontanka.ru/2019/11/06/100/


Возврат к списку

Наверх