Выставка советского иллюстратора Конашевича откроется в Михайловском замке

Выставка советского иллюстратора Конашевича откроется в Михайловском замке 28.08.2018

30 августа в залах Михайловского замка открывается выставка произведений Владимира Конашевича, одного из основоположников новой детской книги, возникшей в послереволюционной России. Экспозиция, посвященная 130-летию со дня рождения, представляет многогранное творчество художника как блестящего иллюстратора, так и мастера станковой графики.

В состав выставки вошло 150 произведений из Русского музея, коллекции семьи художника и частных собраний: акварели, гуаши, книжные иллюстрации, литографии. Последняя персональная выставка Конашевича в Русском музее состоялась в 1994 году. С тех пор обширное наследие автора редко привлекало внимание специалистов и зрителей. Нынешняя экспозиция позволяет вновь познакомиться с работами художника.

Владимир Конашевич учился у выдающихся русских художников рубежа XIX -XX веков Сергея Малютина и Константина Коровина. Позднее по приглашению Александра Бенуа Конашевич стал членом творческого объединения «Мир искусства». Его друзьями были художники-современники: Всеволод Воинов, Кузьма Петров-Водкин, Николай Тырса.

С 1920-х годов его интересы были сосредоточены на создании детских книг. Он познакомился с ведущими авторами того времени — Маршаком, Чуковским, Хармсом, ставшими его друзьями. Затем его увлекли иллюстрации к «взрослой» книге. Он иллюстрировал сочинения Фета и Зощенко, Олеши, Федина, Горького, Тургенева и Чехова, Шиллера, Лукиана, аббата Прево, Гейне и Шеридана.

http://mr7.ru/articles/188657/


Возврат к списку

Наверх