8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Выставки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Ленинградские монументы помнят».
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
20 октября в выставочном зале Музея городской скульптуры (Невский пр., 179) открылась выставка «Ленинградские монументы помнят». Экспозиция посвящена самоотверженной работе сотрудников Музея городской скульптуры по спасению монументального убранства нашего города во время Великой Отечественной войны.
С первых дней войны стал организатором работ по укрытию ленинградских монументов. Силами сотрудников Музея были организованы работы по спасению Медного всадника и памятника Петру I у Инженерного замка, памятников Николаю I, В.И.Ленину у Финляндского вокзала, С.М. Кирову, а также коней Клодта на Аничковом мосту, скульптур Диоскуров у здания Манежа, сфинксов у здания Академии художеств. После полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Музей начал работу по снятию укрытий, извлечению из земли зарытых произведений скульптуры. Основу экспозиции составят хранящиеся в Музее подлинные документы (распоряжения и письма, счета за материалы, отчеты и т.п.), а также фотографии укрытых памятников и фотографии, запечатлевшие извлечение скульптур из укрытий.
Одновременно Музей проводил работу по укрытию самых ценных надгробных памятников в музейных Некрополях. Также были демонтированы все бронзовые скульптуры и помещены в подземные «хранилища». Были надежно укрыты памятники в Благовещенской усыпальнице. Сама же Благовещенская усыпальница оставалась открытой для посещения и носила название «Усыпальница Суворова». У могилы Суворова, получившей художественное оформление, приносили клятву верности Отечеству молодые воины, уходившие на фронт.
На выставке рассказывается и о работе сотрудников Музея по сохранению мемориальных досок. Сейчас в это сложно поверить, но в годы войны в Ленинграде открывали новые мраморные доски! Будут представлены подлинные документы и фотографии, оригинальная графика, открытки, скульптура военных лет, а также модели памятников, которые были укрыты.
Выставка продлится до 20 декабря 2020 года.
Источник: Музей городской скульптуры
http://www.gmgs.ru/
В Доме архитектора открылась выставка Владимира Лукьянова «Звезды и камни»
Ее главными персонажами стали эскизы обелиска «Городу-герою Ленинграду» на площади Восстания и эскизы мемориала «Ржевский коридор». Проект посвящен 75-летию Победы.
На вернисаже Лукьянов – архитектор, художник, поэт – вспоминал, как в начале 1983 года городские власти приняли решение установить обелиск к 30-летию Победы. Оставалось около двух лет, такие сжатые сроки казались нереальными. Координатором, отвечавшим за работу десятка организаций, назначили Александра Алымова, главного художника Ленинграда, героя Сталинградской битвы. И монумент открыли точно в срок.
На рисунках Лукьянова видно, как усложнялась форма колонны. По словам архитектора, его вдохновили слова Гоголя о том, что городу нужен «угловатый обелиск». Мотив венка, украсившего колонну, пришел почти случайно. Однажды в Юкках Лукьянов увидел, как девочки надели венки из полевых цветов на обелиск высотой в человеческий рост.
«Ржевский коридор» посвящен трассе от железнодорожной станции Ржевка до Большеохтинского проспекта, по которой в годы блокады развозили продовольствие и другие грузы, прибывшие по Дороге жизни. На выставке показан начальный замысел с воссозданием арки Победы, установленной в 1944 году, памятников в виде легендарной полуторки и зениток. Недавно, разбирая свои архивы, Лукьянов обнаружил, что проект принимала Валентина Матвиенко, тогда первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС.
Реализована была только часть замысла – четыре обелиска. Лукьянов вспоминает: когда в одном из зарубежных справочников он увидел название мемориала Daily Bread Stone («Хлеб насущный»), то понял, что точно выразил свою идею.
На выставке показаны эскизы к мемориалу Федору Абрамову «Деревянные кони» в Архангельской области, «Детям блокады» в Петербурге, проект памятника Победе на Поклонной горе в Москве. Сейчас Лукьянов много занимается станковой скульптурой, среди его работ – серия, посвященная знакам зодиака.
Ожидаем был отрицательный ответ Лукьянова на мой вопрос о его отношении к идее вернуть памятник Александру III на площадь перед Московским вокзалом и перенести обелиск «Городу-герою Ленинграду», например, на площадь Мужества.
Выставка открыта по 30 октября, с понедельника по пятницу, с 12.00 до 18.00.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-dome-ark
hitektora-otkrylas-vystavka-vladimira-lukyanova-zvezd...