«Я врач, я должен: из истории борьбы с эпидемиями»

«Я врач, я должен: из истории борьбы с эпидемиями» 18.06.2020

19 июня, в 11:00, в Новом здании Российской национальной библиотеки, что на Московском проспекте, 165, открывается выставка «Я врач, я должен: из истории борьбы с эпидемиями».

Как напомнил генеральный директор РНБ Александр Вершинин, были времена, когда эпидемия холеры доходила до Петербурга.

«В 1831 году Императорская публичная библиотека закрылась на пять месяцев, так как эпидемия холеры – эта «азиатская гостья» – достигла Северной столицы. Директором библиотеки тогда был Алексей Николаевич Оленин», – рассказал он.

Александр Вершинин отметил, что среди всеобщей паники, возникшей в Санкт-Петербурге после прихода эпидемии холеры, Оленин держался очень мужественно. По воспоминаниям современников, он принадлежал к числу немногих, которые во время болезни сохранили присутствие духа и хладнокровие, прекрасно действовал и помогал больным.

О том непростом периоде расскажут копии документов из «Дела о закрытии библиотеки в 1831 году по случаю «Холеры», хранящегося в Отделе архивных документов РНБ.

Дополнят эту тему классические произведения русской литературы, связанные с вопросами болезней и эпидемий. В их числе пьеса «Пир во время чумы» из сборника «Маленькие трагедии» Александра Пушкина, написанная осенью 1830 года за время вынужденного затворничества во время холерного карантина в имении Большое Болдино.

Также в новой экспозиции будут представлены материалы, рассказывающие о том, как развивалась медицина и чему научили руководство страны и ее жителей самые страшные эпидемии в истории человечества.

Ну и самое главное – выставка расскажет о мужестве и подвигах врачей, в разные времена рисковавших своей жизнью в борьбе с недугами.

Среди экспонатов – указы и манифесты Екатерины II, изданные во второй половине XVIII века; книги «Чума при Алексее Михайловиче» выдающегося русского ученого-медика, организатора борьбы с эпидемиями Николая Высоцкого; «Холера и борьба с нею» врача-микробиолога Николая Гамалея; «Эдвард Дженнер и его открытие» одного из первых российских детских врачей Владислава Губерта. Особое внимание уделено трудам таких известных ученых, как Луи Пастер, Илья Мечников, Владимир Хавкин и другие.

Выставка продолжит работу до 18 августа.

Напомним также, что РНБ откроется для читателей 20 июня. В библиотеке будут действовать жесткие ограничения и перчаточно-масочный режим, продиктованный необходимостью профилактических мер по борьбе с коронавирусом. Российскую национальную библиотеку можно будет посетить только по предварительной записи.

    Марина Алексеева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-17/v-rnb-otkroetsya-vystavka-ya-vrach-ya-dolzhen-iz-istorii-borby-s-epidemiyami


Бывшему мяcокомбинату «Самсон» на Московском шоссе ищут концепцию

Петербуржцы заметили, как из теплоэлектроцентрали на территории бывшего Мясокомбината имени С. М. Кирова на Московском шоссе, 13, выносят оборудование. Как оказалось, работы ведутся законно

Территории промзон Петербурга постепенно осваиваются, рекультивируются и становятся новыми точками притяжения для города и бизнеса.

__medium_завод самсон_а. глуз14.jpg.jpg

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

Земли бывшего Мясокомбината имени С. М. Кирова на Московском шоссе, 13, пользуются большой популярностью у застройщиков. Еще бы! Эта локация обладает хорошей транспортной доступностью: близость метро «Звездная», наличие аэропорта Пулково, двух трасс федерального значения: Московское и Киевское шоссе, Кольцевая автомобильная дорога и Западный скоростной диаметр. На обширных территориях бывшего предприятия уже построено несколько жилищных комплексов, и их количество будет только расти.

На днях петербуржцы заметили, как на участке по Московскому шоссе, 13, лит BM, ведутся работы по демонтажу оборудования в одном из зданий. Казалось бы, удивительного здесь мало, ведь территория активно развивается. Однако речь идет о теплоэлектроцентрали с котельной (ТЭЦ), которая является выявленным объектом культурного наследия. Собственник ТЭЦ, один из застройщиков территории, в интервью «Петербургскому дневнику» пояснил, что на участке проводятся плановые работы по ликвидации особо опасного производственного объекта.

«Наша компания сдает в аренду здание котельной предприятию, которое имеет допуски к эксплуатации особо опасных производственных объектов. Имущество, находящееся внутри данного здания, принадлежит на праве собственности арендатору и стоит на учете в Ростехнадзоре, которое выдало предписание на ликвидацию особо опасного производственного объекта, также разработана и согласована проектная документация на данный вид работ. Сегодня арендатор демонтирует технологическое оборудование», – пояснил ситуацию директор по развитию компании-собственника Павел Мемнонов.

Он подчеркнул, что охраняемые фасады теплоэлектроцентрали рабочие не трогают. К слову, в мае Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) зафиксировал неудовлетворительное состояние фасадов здания: оголенные кирпичи с деструкцией поверхности, повреждение карнизных свесов, самосевная растительность.

«Комитет направил в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск с требованием обязать собственника в течение 48 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу отремонтировать фасады теплоэлектроцентрали», – рассказали в КГИОП.

Кроме того, ведомство просит суд за каждое неисполнение решения Фемиды взыскивать с собственника 50 тысяч рублей, а в случае дальнейшего неисполнения – 100 000 рублей в месяц до фактического исполнения решения суда. Сейчас иск находится на рассмотрении.

ВЫБРАТЬ КОНЦЕПЦИЮ

Тем временем власти города определяются с дальнейшим развитием той части территории мясокомбината, которая находится в собственности Петербурга.

В стратегии развития территории Московского района до 2022 года упоминается несколько вариантов: создание гандбол-арены с физкультурно-оздоровительным комплексом и гостиницей или парка аттракционов с пятью тематическими зонами. Однако обе идеи только рабочие и пока говорить об их воплощении рано. «Сейчас вносятся изменения в градостроительную документацию», – рассказали в администрации Московского района.

Правда, для каких конкретно целей ведется работа, пока сказать сложно.

СПРАВКА

Строительство мясокомбината началось в 1930 году по проекту архитектора Ноя Троцкого, в стиле конструктивизма. Спустя три года его ввели в эксплуатацию, а в 1934 году присвоили имя Сергея Кирова. Предполагалось, что завод обеспечит мясной продукцией весь город.

    Яна Григорьева

Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-17/byvshemu-myacokombinatu-samson-na-moskovskom-shosse-ischut-kontseptsiyu


Возврат к списку

Наверх